JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

54歳 こどもなし 寺の妻 3年前カテーテル検査で冠攣縮性の狭心症の診断 以来発作はない 内科よりヘルベッサー バイ

解決済みの質問:

54歳 こどもなし 寺の妻 3年前カテーテル検査で冠攣縮性の狭心症の診断 以来発作はない 内科よりヘルベッサー バイアスピリン アマリールの処方 今にいたる 狭心症の診断 寺の法務の煩雑さ 閉経などのせいかもやもや 不安感 気分のおちこみなどを主訴とし2年半 まえからメンタルクリニックを受診 リーマス サインパスタ メイラックスを服用している 3月に脳の造影写真を脳神経外科でとる 異常なしといわれる 先月
サインパスタを医師の指示で服用をやめる 今週にはいり左手だけのちかちかしたしびれ めまいは伴わない頭のふらふらがひどくなる 性格は思ったことは口にださずにはいられず 相手がだれであろうがすぐけんかをするが
ある意味とても臆病者 この手のしびれと頭のふらつきがとても気になってます 考えられる要因を教えていただきたい
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

新たな問題が出てきてご心配ですね。

リーマスを飲んでおられますが、その血中濃度が正常であると仮定してお答えを書き ますね。

ふつう、目眩と手のしびれと来たらすぐに脳神経外科へとアドバイスをしますが、あなたの症状は目眩ではないふらつきであること、そしてもう3月には脳の検査は済まれているので、別のアドバイスを書きますね。

目眩に対してふらつきと言いますと船に乗ったときとか地震が起きた時のような感覚ですよね。
このような感覚異常は、小脳や頚椎の障害からくることがあります。
この両者のうち、頚椎の障害がありますと手にもしびれが来ます。
ですから整形外科で頚椎の状態をみてもらったらいかがでしょうか。

医療 についての関連する質問