JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。47歳女性です。4月の初旬からここ2ヶ月ほど、のどの痛みが続いています。咳と痰はありません。それほど強い

解決済みの質問:

初めまして。47歳女性です。4月の初旬からここ2ヶ月ほど、のどの痛みが続いて います。咳と痰はありません。それほど強い痛みではなく、ぼんやりとした沁みるような痛みです。飲んだり食べたりする時に痛みはありません。当時37℃前後の微熱も続いていました。そこで5月の初めに内科に行った所、マイコプラズマではという診断でしたが、血液検査の結果違ったようです。耳鼻科にも行きファイバースコープで見ていただきましたが、炎症もなく器質的な異常はないとのことでした。現在心配しすぎたせいか、肩こり・目の痛み・胃の痛み・のどの詰まりなどの不定愁訴が出ています。微熱はなくなりましたが、のどの痛みは相変わらずです。原因がわからないので、逆流性食道炎(慢性的に胃の調子が悪いので)や、更年期障害・自律神経失調症なども疑っています。生活上特にストレスはありませんが、ストレスに弱い神経質な性格です。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

喉の痛みが2ヶ月も続いているんですね。

一番考えられるのは喉の感染症ですが、一般に風邪の症状がなくて熱と喉の痛みだけのときはマイコプラズマではなく、連鎖球菌性という細菌による感染症かもしくはウィルス性の感染症を疑います。
もうすでにマイコプラズマに効く抗生物質を内服後のお話で、ふつうはそれも連鎖球菌にもよく効きますので可能性として残るのはウィルス性ということになります。

さまざまなウィルスが候補にあがりますが、一番代表的なものはエブスタインバーウィルス=EBウィルスです。
これにかかるとけっこう長い間、2ヶ月くらい疲れを感じたり症状がすっきりしません。

治療方法は対症療法で、これと言って決め手になる特効薬はありません。
症状とうまくおつきあいしていかれないといけないのでたいへんですが、がんばりましょう。

慢性的に胃の調子がお悪いようですので胃の薬はぜひ続けられてください。

ご質問がおありでしたら書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

EBウイルスについて知識がなかったので、少し調べてみました。

ナーバスになっていたせいか、「慢性活動性EBウイルス感染症の可能性あり」と指摘されたように感じ、怖くなってしまいました。

落ち着いて考えてみると、「EBウイルス感染の可能性あり」というご指摘だったと理解できました。

のどが少し痛い症状はまだ続いていますが、そのストレスによる不定愁訴の方が強いので、とりあえず気持ちを落ち着けて様子を見ようと思います。

お返事が遅くなり大変失礼しました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
EBウィルスが心配でしたら、血液検査ですぐわかりますが、まだ慢性という領域には入っていないのであまり気になさることはないと思います。
EBウィルスは結局日にちがお薬ですからね。

気持ちを落ち着けてというところ、私も賛成です。
早くよくなりますよう、お祈りしていますよ。

医療 についての関連する質問