JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

約一ヶ月前から首と肩の痛みと右腕のしびれがひどく、普段飲んでいる血圧・アレルギー・頻尿の薬に加え、 数種類の薬を服

解決済みの質問:

約一ヶ月前から首と肩の痛みと右腕のしびれがひどく、普段飲んでいる血圧・アレルギー・頻尿の薬に加え、
数種類の薬を服用。現在は整形外科から首が専門の医者がいる総合病院に紹介され、結果、薬の量が増えている。数日前から呼吸が苦しく喘息のような症状が普段よりひどく、夕飯を食べる頃になって症状が悪化。
身体全体で呼吸をし、顔が浮腫んでいますインタールを吸入してもあまり改善がみられません。

現 在飲んでいる薬
アムロジピン錠5mg 1回/日
ブロプレス錠4 4mg 1回/日

アレジオン錠20 20mg 1回/日
ゼスラン錠 3mg     1回/日

リリカカプセル 75mg 2回/日 ⇒はじめは25mg
ムコスタ 100mg 3回/日
ロキソニン錠 60mg  3回/日

ベシケア 5mg  1回/日
ハルナールD錠 0.2mg 1回/日


リリカカプセルは成分を増やした彩、
同じような副作用の心配のあるものが多く感じます。
息が苦しいこと、顔が浮腫んでいる事関係あるのでしょうか。
肺炎になりやしないか、心配しています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。


小林
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かにいくつかのお薬の副作用に、息切れのするものや顔がむくんだりするものもあるようですが、ここで一番大切なことは全体像を見ておきな病気を見逃さないことであると思います。

どうか驚かないで聞いて下さい。
そうと決まったわけではありませんから。

あなたの肩や首の痛み、そして右腕の痺れと息苦しさと顔の腫れを総合して考えますと、胸部のCTスキャンを早急に撮ってもらっていただきたいのです。
脅かすわけではありませんが、肺ガンの中でパンコースト腫瘍と言われる肺の上部尖端にできるガンがあり、その可能性を診ていただきたく思います。
これがリンパ管を圧迫しますと顔も腫れます。

http://www.haiganchiryo.info/lc-pt2005.4.htm


このサイトのパンコースト腫瘍のところを読まれてみてください。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

かかられるなら呼吸器外科でしょうか。
呼吸器内科でも、総合内科でも最初はいいです。
もしその疑いがクリアになったら総合内科でお薬を整理してもらってお薬の副作用が少ないものに変更してもらうなどしてもらわなければいけませんよ。
何人かの先生がお薬を処方している時には全体像が見えにくいです。
そういう場合のトラブルは総合内科の先生が一番頼りになるでしょうね。

医療 についての関連する質問