JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肩甲骨から肩、首にかけて筋肉がコブラがえりの状態になり、激痛がはしり10分ほど戻りません。1週間ほど前から始まり、次

解決済みの質問:

肩甲骨から肩、首にかけて筋肉がコブラがえりの状態になり、激痛がはしり10分ほど戻りません。1週間ほど前から始まり、次第に悪化してちょっとした動きで激痛がはしります。現任何もする事ができません。神奈川県伊勢原市に在住ですが相応しい病院と何科に診察してもらうのか教えてください。63歳女性です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

整形外科を受診されたそうですね。
診断名と服用薬を教えて下さい。
首を曲げると痛いですか。
両方の肩が痛いのか、それとも片方でしょうか。
もし片方ならそれは利き腕の方ですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
左肩側で効き手側ではありません。筋肉がおちていて耐えられなく悲鳴をあげている状態ですとのことです。レントゲンではストレートネックでそれが影響しているのではないかとのことです。普通の湿布薬のみです。体重は34.5kgで身長は155cmでやせてます。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
もしかしますと頚椎にヘルニアや、狭窄が起きている可能性はありますね。
ストレートネックの方はけっこうおられますが、レントゲンでは内部がよく見れません。
私なら頚椎と肩のMRIをとると重います。
それによって一 体どこに問題があるのかがはっきりします。

MRIの取れるような大きめの整形外科がオススメです。
もし頚椎に問題があるということになれば脊髄の専門医も必要になります。

ロキソニンSが市販されていますのでどうか購入されて飲まれて下さい。
もしそれで痛みがコントロールできないならバファリンを加えてもかまいません。
週明けに必ず総合病院へ行かれて下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

医療 についての関連する質問