JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳の症状です 以前より右側が耳鳴りで悩んでおりましたが、原因不明でB12効果もなく、なんとなく慣れて しまいまし

解決済みの質問:

耳の症状です
以前より右側が耳鳴りで悩んでおりましたが、原因不明でB12効果もなく、なんとなく慣れて
しまいました。しかし3週間ほど前から急に耳詰まり感が発生し、内耳でやたらと音が響くようになりました。
耳管でも何かの加減で塞がったかと思いました が。飛行機に乗って気圧反応は正常であることが分かりました。
兎に角自分のしゃべる声が反響し他人の声が聞こえません。それと右側ですが歯を磨くと響きますし
シャンプーして頭皮をこすると響きます。シャワーの頭に当たる音も響きます。
米国におりますので耳鼻科に行きましたが、炎症抑える薬を3週間飲みましたが効果ありません。
炎症と言うより何か内耳で物理的に起こっているような感じがします。
めまいとかの症状は有りません。
なにが悪いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は米国の救急医です。
お力になりますよ。
米国はどちらでしょうか。

もうENTのスペシャリストにかかられたんですね。
耳管開放症ではないかと思いますが、いかがでしょう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B3%E7%AE%A1%E9%96%8B%E6%94%BE%E7%97%87

いわゆるOpen eustachian tube と言われる状態です。
耳管咽頭部へのプロタルゴールの塗布やコラーゲンなどの薬剤の注入、耳管内腔への起炎性薬剤注入で内腔の狭窄を図るなどの治療法があります。
近年耳管開放症の患者さんにはよく鼻すすりをする人が多くて滲出性中耳炎や中耳真珠腫症などとの因果関係が指摘されているとか。

ENTのドクターにはなんと言われたんですか。
ご自分の症状をうまく伝えられましたか。
どんなお薬が出たんでしょう。

よろしかったら教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ロスにおります。医者からは詳しい説明はなく薬を飲んで様子見ようだけです。

2度行きましたので2週間薬飲んで変わらないことと、症状が炎症と言うより、物理的な感じであること伝えましたが、同じ薬を処方されてだけなのでヤブのような気がしますが。

処方された薬はAzithiromycin 250 MG DOSE PACKと Prednisone 10MG Tblet

です。これらはバクテリアの繁殖を抑えたり炎症を抑える薬と説明が有りますが兎に角症状は変わりません。先生の言われる起炎性剤とは逆な印象を受けますが?

鼻の調子はどうかと最初に聞かれましたが、特に悪いことはありません。

但し週一ですが泳いでいたのでそのたびにプールの水のせいで鼻炎になって

鼻水症状となり鼻炎薬は飲んでいました。それと一つ気づいたことは、姿勢により響く度合いが異なります。前かがみの時は余計に響くような気がします。

耳管開放症で間違いないでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ロスにおられるんですね。
こんなに遅く、と思いましたがまだそちらは日が変わっていませんね。
私はテキサスからこれを書いています。

そうですね。
ENTを変える必要はありそうです。
お薬はなんか的外れのお薬のような感じです。。。

ロスならたくさんいいENTのドクターがいるはずです。

http://headandnecksurgery.ucla.edu/body.cfm?id=36


医療 についての関連する質問