JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10日前から左後頭部に痛みがあり、脳神経外科で診てもらうと気になる影があり、造影剤を入れてMRI検査をすると脳腫瘍の

解決済みの質問:

10日前から左後頭部に痛みがあり、脳神経外科で診てもらうと気になる影があり、造影剤を入れてMRI検査をする と脳腫瘍の診断、市内の大きな病院に紹介してもらい画像だけでしたが見てもらうと、左小脳橋角部に1.5センチくらいの髄膜腫がありますといわれました。
頭痛とは全く関係ないと言われました。
山口県の防府市に住んでますが、質問しないと答えてくれなくて、選択肢がなく、手術するか様子をみるかと言われ、セカンドオピニオンの事や、放射線治療の事も、聞くと自分で調べてくださいと言われるだけでした。
どうすればいいのか悩んでいます。違う病院を探して初めから受信した方がいいのか、どこの病院がいいのか、紹介状を書いてもらったのがいいのか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ずいぶん酷い医師に当たってしまいましたね。

大きさから考えると経過観察が可能な髄膜腫だとは思いますが、頭痛や感覚障害が現れているのは少し気になるところです。
良性とはいえ腫瘍ですから、遅 かれ早かれ治療は必要になります。
治療法については、手術の他にも従来の放射線療法や、ガンマナイフといった選択肢があります。
一長一短ありますので、信頼できる主治医をみつけてよく相談されるのがよいでしょう。

JustAnswerでは特定の病院の推薦紹介を行っていませんが、以下のサイトから学会認定の脳神経外科専門医を検索することができますので、通院可能な病院をみつけて受診されることをお勧めします。

http://jns.umin.ac.jp/public/pub_all/senmoni.html
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
紹介より初診から受けた方がいいんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

今の病院に紹介してもらった方がいいのか、一から探した方がいいのか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

既にMRIを撮影していますので、本来はそれを借りるかコピーしてもらって、次の病院を受診された方がお話が早いですし、MRIを撮る時間とお金の節約にもなります。
その場合は自動的に、セカンドオピニオン目的で他院を受診することを現主治医(?)に明かして紹介状も作成してもらうことになるでしょう。

医療 についての関連する質問