JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83才の独居の母の物忘れについてお伺いします。最近記憶の一部がすっぽり抜け落ちることがあります。例えば 近所の

質問者の質問

83才の独居の母の物忘れについてお伺いします。最近記憶の一部がすっぽり抜け落ちることがあります。例えば

近所の友人が来て30分位話していたことを全く覚えていないとか、買ったものを覚えてなくてこれどうしたのと聞く

とかします。至急病院で診察を受けたほうがいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様のこと、たいへんご心配ですね。
かなり日常生活に支障が出ていますし、お一人で暮らしておられますからね。

このような状態ではやはり診断をしっかりつけてもらった方がいいでしょうね。
受診をされるならば神経内科がいいかとおもいますよ。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%97%87
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
この回答でしたら素人の私の考えと同じで何の役にも立ちません。失望しました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご質問が至急診察を受けた方がいいですかとあったのでそれに対応しました。
お聞きになりたいことは他にあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

質問の仕方が悪かったようです。母の症状からどういった病気が想定されるか。それに対してどんな治療があるか。などと言う事を詳細に知りたかったのです。診察を受けていないので想定でお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それに関しても聞かれはしませんでしたがもうすでにサイトをお送りしましたよね。
認知症でしょうね。
お薬等の治療法もありますよ。
でも診断は確認されないと。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
別の専門家の回答を
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

認知症かどうかも含めて検討する必要があるようにお見受けします。
もちろんお母様の年齢を考えると 認知症の可能性は高いのですが、物忘れを呈する他の病気もあり、それらを治療することによって物忘れが治ることもあるからです。

少し補足情報を下さい。

①お母様の物忘れは急に目立つようになりましたか? 徐々に進んできた印象でしょうか。

②お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。手術などの既往があればそれも教えて下さい。

③お母様との会話は違和感無くできますか? 人柄が変わってしまったような印象はないでしょうか。

④お母様の日常の活動度は変化は無いようですか? 道に迷ったりすることはないでしょうか。

⑤食欲や睡眠は問題ないようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
回答は午後以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今年に入り急に物忘れがおおくなったようです。本人も自覚しています。

持病服薬は高血圧くらいです。手術は白内障くらいです。

日常会話は普通にできますし近所友人との付き合いも普通にしています。

道に迷うことはありませんし、食事を作り畑仕事をし、交友もしています。

食欲は少し落ちてきました。睡眠は浅く夜中に4回くらい起きるようです。10時に寝て5時くらいに起きています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

今年に入って急に物忘れが激しくなったということですが、既に5か月が経っていますし、物忘れ以外のご様子にお変りはないようですから。「至急」の医療機関受診は必要無いと考えます。これは、例えば今日明日、救急外来を受診する必要はないということです。
しかし、出来るだけ早めに受診はされた方がいいでしょう。

83歳でアルツハイマー型認知症を発症することは稀です。
一方で持病として高血圧があるとのことですから、「急に」物忘れが多くなったことと考えわせると、脳血管性認知症である可能性が考えられます。
http://www.e-65.net/bases01_09.html

認知症症状が進んだり、麻痺や感覚障害が起きてくる可能性がありますので、血圧の適切なコントロール、抗凝固療法(血を固まりにくくする治療)を行う必要があります。

他にも、上述したように、認知症症状を引き起こす治療可能な疾患の検索も必要となる場合があります。

【治療可能な認知症】
http://www.nakaoclinic.ne.jp/disorders/dementia7.html

受診されるのは、物忘れ外来を標榜している脳神経外科か神経内科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365

医療 についての関連する質問