JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校一年生の息子ですが、食後に決まって咳払いとおえ~とのどのつかえを排除する症状がでもう一年程度が経過してます。本人

解決済みの質問:

高校一年生の息子ですが、食後に決まって咳払いとおえ~とのどのつかえを排除する症状がでもう一年程度が経過してます。本人も不安で、先日耳鼻咽喉科に診察を受けましたが、原因不明です。何科の診療を受けるのがよいのでしょう?重大な病気なのでしょうか?教えてください。49歳息子の父です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。心療内科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご子息は幼少時にチックはなかったでしょうか。

②食後以外に空咳や咳払いはありませんか?

③食後の咳払いは、ご本人は我慢しようとすれば止められるでしょうか。

④ご子息自身は、その食後の咳払いを、なぜ起こると考えられているようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。

①ありません。

②ありません。

③止められないと思います。

④わからないそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
猫山先生がオプトアウトされたようですが、私でよろしかったらお力になりますよ。

もう少し質問をさせて下さいね。

喘息の既往や家族歴はありますか。
走ったあとに咳をすることは?
いつも食後に起こっているのであれば、胃の中の食物や胃酸が食道の方向へ逆流している可能性がありますね。
上腹部が痛むことはありますか。


質問者: 返答済み 5 年 前.
4歳より喘息を患って言いました。今は薬は飲んでいますが発作は起きていないようです。走ったあとの咳はないようです。上腹部が痛むことはないよです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
それでは少しお待ちいただけますか。
喘息ではないかと伺った理由等詳しく説明いたします。
勤務中ですので夕方近くになるかもしれませんが必ずお返事しますね。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせいたしました。

さて息子さんの症状ですが、ずばり胃食道逆流症であると思います。
胃食道逆流症は胃酸が胃から食道内に逆流することによって胸焼けやげっぷ、吐き気など様々な症状を起こしますよね。

実は喘息持ちの方の半数以上で胃食道逆流症を併せもっているという事実があるのをご存知でしょうか。
意外でしょう?

胃食道逆流症は喘息の症状を悪化させます。
喘息の症状=咳が食後に出るのはこのためです。
つまり両者は密接な関係があるというわけなんですね。

喘息の患者さんの食道の蠕動運動が異常なことが多いそうですよ。
食事で喘息発作が誘発されているわけですから胃酸分泌抑制薬で治療を行う必要があります。
息子さんが肥満気味なら体重を落としましょう。
そして暴飲暴食は絶対だめです。
できることなら一日3回のお食事を6回くらいに分けて一度のお食事量を少なくしましょうね。
胃酸分泌抑制薬でお勧めなのはネキシウムなどのPPIと言われるカテゴリーのお薬です。
食前30分前に毎日飲まれて下さい。

お尋ねのお答えですがよって胃腸内科ということになりますね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問