JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。すごく悩んでいます。おつきあいをしようと考えている人の話です。今までに聞いただけで、ヒン脈、突

解決済みの質問:

お世話になります。すごく悩んでいます。おつきあいをしようと考えている人の話です。 今までに聞いただけで、頭痛、ヒン脈、突発性膵炎、胃炎(少量の吐血1回)、鬱病、インスリノ-マの疑い。 膵臓に腫瘍が あります。癌ではないそうです。 背中の痛みが時々あり、痛み止めで対処しています。 病院では経過観察と言われるばかりですが、まともに仕事に就くことも出来ず、1,2年ほど良かったうつ病も出てきているようで、薬を最近飲んでいるようです。 インスリノ-マと診断され、腫瘍の摘出となればもっと元気になれるのでは?と思いますが・・・痛み止めばかり飲んでいるので、精神的のも参っているようです。 私はただ見守るしか出来ません。いい方法があれば一緒に勧めていきたいと思っています。 とにかく精神的なストレスを失くしたいです。 腫瘍をとって、普通の生活が出来るのか?痛み止めを飲む生活から解放される方法を探しています。 経過観察ばかりで、彼が潰れてしまうのは避けたいので情報をよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

突発性膵炎、膵臓の腫瘍、背中の痛みはインスリノーマによるものでしょうから、腫瘍摘出がうまくいけば軽快する可能性が高いでしょ う。

慢性的なストレスから解放されることで他の疾患も改善する可能性は高いと思いますが、体質的なものもありますから、ある程度は病気と付き合っていかなければならないであろうと思われます。

あらゆる病気が根治するわけでは残念ながらありません。
そういった部分も含めて彼を受け入れられないのであれば、交際はよく考えられるべきでしょう。

い以上、ご参考になれば幸いです。j
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願い致します。膵臓に関してですが、血液検査の数値も良く、炎症反応もなしで経過観察でいつも終わってしまいます。でも、毎週のように背中が痛くなり、痛み止めを飲んでいます。数値が悪くならないと腫瘍の摘出はしないのでしょうか?今の状態では仕事も社員で働くことも出来ません。こちらから申し出れば摘出手術はしてもらえるのでしょうか?

彼は、ペインクリニックも考えているようですが、根本は変わらないと思いますがどうなんでしょうか?医療的な事は分からないのでよろしくお願い致します

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その男性を診察したわけでも、検査所見を拝見しているわけでもありませんから、診断や治療に関しては確固たることは申し上げられません。

他院でセカンドオピニオンを受けられ、それでも痛みの原因が判明しなければペインクリニック受診も選択肢のひとつとすべきかとは思います。

腫瘍の摘出は、お願いすればしてもらえるというものではありません。手術の利害得失に関しては主治医に確認されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
同じような方たちはどうしているのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
はっきりとした診断がつくまで経過観察しているか、セカンドオピニオンを受けに他院を受診することが多いと思います。

医療 についての関連する質問