JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学3年生の娘について質問したいのですが、平成23年12月にハンドボールの練習中に、右足首の捻挫、その後整形外科で診

解決済みの質問:

中学3年生の娘について質問したいのですが、平成23年12月にハンドボールの練習中に、右足首の捻挫、その後整形外科で診察をしましたが、1か月後に踵に亀裂骨折が判明し、体育、部活は休んでいました。
痛みが強く整形外科、接骨院に継続通院していましたが、現在も痛みが10のうち8程度まであると訴えます。
MRIの診断により、疲労骨折も含まれるとの医 師の話でしたが、すでに5か月が経過しており、怪我は治っているとのこと。それ以外の治療はないとの事です。

現在も、右下腿部のしびれ感、右踝部の関節が重なりあう部分が痛み、体育後には感覚が無くなると話ます。
長期化していること、今後大会が控えている事から焦りもあるようですが、なぜ、しびれ感、痛みが続くのか、考える要素が分かるのであれば、教えてください。
歩行はふつうに見えますが、階段を下りる動作は1段ずつ、思い切り走る事ができません。後遺症は残るのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう半年近く痛みの引かない捻挫ですよね。
診察のできない立場にありますので歯がゆいのですが、このような場合は完全にギブス固定を6週間位するか手術適応になるかしっかり診てもらった方がいいと思います。

このようなサイトが詳しく説明していますので読まれるといいと思います。
これによっていかにたくさんの鑑別が考えられるかがお分かりになるかと思います。
つまりたかが捻挫、されど捻挫、ですね。

http://hone.ninpou.jp/seikei/ankleinj.htm


http://hone.ninpou.jp/seikei/ankleinj2.htm

一度足外科の専門家か、スポーツ専門の整形外科医に診てもらってはいかがでしょうか。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

次に下腿のしびれですが、足首の捻挫とは別の問題が隠れているかもしれませんね。

http://www.yotsugi-seikei.jp/calf_p.html

これに関しては腰椎の問題であるかもしれませんので脊髄の専門医に診てもらった方がいいと思います。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

医療 についての関連する質問