JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肺がんと膿腫の見分けって難しのでしょうか? もし膿腫だったら、薬で治る事もあるのでしょうか?

質問者の質問

肺がんと膿腫の見分けって難しのでしょうか?
もし膿腫だったら、薬で治る事もあるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
指名していただいたのはうれしいのですが、前のご質問がまだ完結していないんですが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません。パソコンの操作が慣れていなくて、ご迷惑おかけします。前の回答が途中までしか見れない状態で、もう一度回答よろしくお願いします
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私の画面では全てが読み取れますよ。
もう一度開いてみてご覧になってください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すいません。画面を開いても見れません。残念です

Attachments are only available to registered users.

Register Here
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、一番最初に受けたご質問に書かせていただいたものをここにコピーさせていただきます。


はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ずいぶんひどいお話なんですが、細胞診の結果ガンではなかったと言うことだったんですね。

あらかじめ手術の前にCT でガイドしながら細胞をとって細胞診をしたのではなく手術中に細胞診が行われたような感じなんですか?
その辺りがはっきりしないんですが確認させてください。
もし前者をしなかったのならCTでガイドしながら細胞を採取できるような位置に問題の部分がなかったのかどうかも知りたいです。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは今回のご質問のお答えですが、CTスキャンである程度の区別はつきます。
レントゲンでも区別がつくことがありますよ。
でも一番いい方法はCTでしょう。

膿腫なら、ドレナージで膿を取り除いたり、抗生物質でたたけば治ります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

それでは、肺の手術はしなくても良かったのでしょうか?

手術の途中で細胞を取って肺がんかどうか調べて、肺がんなら手術を続行すると言われました。結局調べた結果肺がんだった為手術を続行しました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
手術の途中で細胞をとったのならその時点で誤った判断をされた可能性が高いでしょう。
肺を取らなくても済んだかもしれませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
手術をする2週間前の時点で、2,6㎝の大きさでした。この大きさでも手術をしなくても薬で治すことができたのでしょうか?それから、肺がんの手術と膿症の手術では、やり方も違うのでしょうか?膿症の場合肺を全部取らなくても、膿の部分だけの切除でいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ドレナージなしで薬で治すことができたかどうかはわかりませんが可能性はありますね。
ドレナージは肺を切除はしませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
肺がんと診断されてから私達家族は、毎日が不安との戦いでした。左の肺も半分以上無くなってしまい、今は咳き込み、少し歩くと息が切れてしまうし、手術前の生活とは変わってしまいました。私達家族は、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?docmmart先生とはネット上でしか相談できないのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにお気の毒だと思います。

あなたのお話を伺った限りでは医療過誤ともとれるような感じですよね。

どこまでもって行かれたいかにもよりますがまずは病院側に説明をしっかりしてもらう必要がありますね。
その時の動向で弁護士を雇うかどうか決められてはいかがでしょうか。
そのときには録音されたほうがいいですね。
私は一般論しかお話できませんので。

残念ながら私はこのサイト以外ではあなたとはお話できません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
病名が左肺化膿症との診断でした。肺を取らなくても治る物ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
肺を取らずに済んだ可能性は高いと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

左肺化膿症は、肺を取る場合もあるのでしょうか?

弁護士への相談で何かアドバイスして頂けることはありますでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは病状次第でしょう。

あまりに広範囲で進行していればそういうこともありえるかもしれませんが。

先ずは病院側の説明を受けたらどうですか。
きっと弁護士からもそのことに関しては聞かれると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今日近くの病院に行って来ました。造影剤のCTでは、肺癌と肺化膿症の区別がつきにくいみたいなことも言われました。また、肺がんの手術と肺化膿症の手術は一緒みたいな事も言われました。肺化膿症なら、何センチ位の化膿で肺を取る手術を実行するのでしょうか?やはり近くの病院だと、お互い先生をかばったりするのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
しかし、手術中の細胞検査でガンであると断定ということで切り取ることになったのではなったのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
医師からの説明では、手術中の細胞検査で悪性の肺癌だった為に肺を切り取りましたと言われました。弁護士に相談をと思っているのですが、近くの病院で肺化膿症でも手術をするのはありうる事と言われて、正直頭の中がぐちゃぐちゃになってしまってます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
手術中の細胞検査に手違いがあった可能性はその病院の医師にも伺ってみましたか。
肺化膿症でも肺を切り取ることがあると言われたんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
細胞検査に手違いがあったとは、医者は言いませんでした。今日他の病院で聞いてみたところ肺化膿症でも肺を切ることがあると言われました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
でも一般的ではないですよ。
それに細胞検査の間違いはどう説明するんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
-先生は、病院側を訴えても大丈夫だと思いますか?私たちも病院側の言い分ややり方に納得のいかない事ばかりです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
病院側とのお話し合いはもうされたんですか。
まずは説明を十分聞かないと。
それが最初のステップでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

明日病院側から詳しい説明をしてもらいます。

録音の準備もしました。

明日聞いてきた内容をまた、メールします。

よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

お待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今日病院側の説明を聞いてきました。

手術中の検査で肺がんと判断したのは誰が見てもそう判断すると言われました

最終病理検査で肺化膿症だったことは、打倒と言われました。

CTでも肺がんだと強く疑ったそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

それではそれを元に弁護士に相談されるといいと思います。
その言い分が妥当なものであるのか相談されてください。
あきらめてはいけませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

呼吸外科の部長、病理検査をした方、医療安全課の方が同席して話が始まりました。

手術の途中で細胞を取って悪性の肺癌と判断したのは、細胞の内側だけを取り検査したところ、悪性の肺癌と誰が見てもそう診断するといわれました。手術後の病理検査で、細胞の中の方まで細かく見た所、悪性の肺癌ではなく、肺化膿症と診断になったそうです。

先生、良い弁護士さん知りませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
以前差し上げたリストを見て下さい。
そして弁護士会から紹介してもらうのもいいですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。リストが見当たらないです。お手数おかけしますが、もう一度教えていただけますか。よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://furuta-law.jp/index.html
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.hou-nattoku.com/lawyers/
質問者: 返答済み 5 年 前.

今日弁護士に相談」しました。肺化膿症なら手術するでしょうと言われました。

すごく、愛想の無い言い方で、この件は、勝てないと言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.jrs.or.jp/home/modules/citizen/index.php?content_id=5

このサイトを見たら手術になることもあるとは書かれていますがまずは抗生物質でしょう?
その弁護士はあまりよくないですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

弁護士は地元の弁護士に相談」した方良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
弁護士会から紹介してもらったらどうでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
肺を取らずに済んだ可能性は高いと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私もそう思うからあきらめないでください。

医療 についての関連する質問