JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問致します。どうぞ、宜しくお願い致します。 心臓弁膜症と、診断されました。まだ、軽いので、経過観察と、定期的な検

解決済みの質問:

質問致します。どうぞ、宜しくお願い致します。
心臓弁膜症と、診断されました。まだ、軽いので、経過観察と、定期的な検査を、受けるように、言われました。
弁は、大動 脈弁を除く、3つの弁が、閉じにくいとのことです。
そんなに、心配する事はないとの事ですが、注意事項として、心不全としての、症状である、むくみについての説明を受けました。
現時点では、たいした事はなくても、将来的には、どうなるのか(弁が、3つ壊れかけているので)気になります。
また、一度壊れた弁は、良くなる事は無いのですよね。
考え過ぎるのは良くないと思いますが、無知過ぎるのもいけないと思いますので、アドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

弁の状態は少しだけ閉じにくいということなのでしょうね。
つまり血液が漏れるという感じなのでしょうね。

そういう弁の持ち主はけっこういます。
ただ最近は心臓のエコーが発達したので詳細がわかるようになってしまいました。
循環器の専門医についておられるのならば仰る通りにフォローアップしていれば問題はないでしょう。

壊れた弁は元には戻りませんが、あなたの弁が壊れかけているのかどうかはちょっと文章からではわかりませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

以前より、レントゲンでは、心臓肥大がありましたが、雑音が有るとの事で、心エコーの検査を受けました。その結果が、質問した内容です。

現在、RA、後縦靭帯骨化症(黄色靭帯骨化症もあり)治療中ですので、手術の可能性もありますので、もう少し詳しく知りたいと思います。宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

詳しくお知りになりたい点は手術のことだと想定して
弁の形成術や人工弁などの詳細ですが。。。
最近は形成術の方が人工弁よりよく行われていますよね。
人工弁による合併症を避けることができるからですね。

例えば、


http://www.cardio-vasc.com/plasty.html

このサイトで少し感じがわかりますね。

医療 についての関連する質問