JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

朝9時に点滴ぬけました。 やはり張ります。 午後検査して様子見です。

解決済みの質問:

朝9時に点滴ぬけました。
やはり張ります。
午後検査して様子見です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よかったです。

ご報告待っています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
良い方に向かう事を自分でも祈って安静にしています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、私も祈っています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
しかしずっとカチカチ過ぎて、赤ちゃんのも辛そうだし、私も辛いので、この分だと昼過ぎにはまた点滴開始な予感です。それはそれで仕方ないですけどね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まあ今は安静にしてみましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今検査が終わりましたが、3分に1回はカチカチです。
聞いてると、張ると赤ちゃんの心拍も弱くなる気がして、胎動も今日は少なく、検査中、赤ちゃんが苦しいんだろなと思ったら涙が出てきてしまい今も止まりません。やはり、点滴をまた始めようと思います。それが赤ちゃんには1番いいですよね。私もあまりの張りにキツさも感じています。
あと2ヶ月点滴生活頑張ろうと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
検査の結果はどうだったんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
結果といますと、3分に1回で強い張りです。他にどんな事を先生に聞けばいいですか?まだ先生とは直接お話していないので。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
張りがあるたびに赤ちゃんの心拍はどうなっているかです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
下がってると思います。
どの状態なら赤ちゃんに影響ないんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
下がっているのであれば一大事です。
下がっていないので先生も何も言われていないんでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
でも聞いてると心拍が張りと同時にゆっくりになります。

もし下がってなかったとして、私の決断はまだ早いですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先生にお話しされてからそれを伝えていただけますか。
私には一体どういう状態なのかよくわかりませんので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生はまだ外来なので、夜になりますが、どこを良くきけばよいですか?教えてください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どのようなタイミングでどのように心拍が変わっているかです。
もし、心拍に悪い影響がなければ心配はいらないんですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。
変わりなければあと1日位様子をみてもいいものですか?
私の体へのダメージはともかく。

大体点滴をはずした後はどの位様子をみるものですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まずは先生のお話しを待ちましょう。
様子がはっきりしないので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい、また連絡します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
赤ちゃんの心拍は大丈夫そうですが、張りの大きさと感覚がかなり強いらしく、結局明日1時間の外出許可をもらい、戻ったら点滴を1番強くして、張りを落着かせてから徐々に点滴も下げていくとのことに決まりました。明日の外出も多分できません。朝の検査次第と言っていたので。急に明日の朝良くなるわけはないので。先生が気休めで言ってくれたんだと思います。
新たに厳しい2ヶ月がはじまりそうです。今夜はおもいっきり泣きます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
外出ができればいいですね。

でも心拍が大丈夫でそれは朗報でした。
それが一番心配だったので。
それでは私もこれから寝ます。

また報告してくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
結局昨夜、張りの強さが強すぎるということで、夜中から点滴になりました。こどもの為、がんばります。
イロイロあって、薬から、教えていただいたファイバーへの移行が今になってしまいました。初めての人は1日1袋からはじめて下さいとあったので、今日のお昼から毎日しばらく昼食に1袋ずつ飲もうと思っています。
これは食事をしながら飲んでもよいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
できるなら朝空きっ腹にぐっと飲まれてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。では明日からそうします。
今昼前なので、今日は今飲んじゃいますね。

外出は2か月後になりましたが、昨日点滴をはずし、検査の最中、あまりにも張りを示す山が大きく、心音も張ってる時は弱い気がして、検査中に赤ちゃんが心配で心配で涙を流していました。昨日は胎動も少なかったですし。
外出の事はもう頭になく、ただただ赤ちゃんが窮屈なのを取り除いてあげたいという気持ち一心でした。
でも流石に点滴を再開する時はやっぱりあと2ヶ月の覚悟からか、やはり外出出来ない程の張りと、1時間でも外に出てリフレッシュできると思っていた嬉しさとが入りまじって、しばらく母の胸で泣きまくりました。でも点滴をはじめてまもなく苦しくもなくなり、何より赤ちゃんがものすごく元気にお腹の中で動きはじめたので、また今度は嬉しさの涙に変わりました。まだまだ気が滅入る時も多々訪れると思いますが、こうやって甘ったれの私に母親の強さをが身についていくのかなと思っています。
そして今は母に心から感謝してます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すぐにお答えできなくて申し訳なかったです。
そうでしたか。
やはり点滴がないとそういう状態だったんですね。

そばに言ってお声がけが出来ると一番いんですがちょっと遠すぎます。
でもお母様がそばでいいですね。

今回は私もちょっとホッとしたのがどんでん返しになって複雑な気持ちですが、あなたがしっかり受け止められているのでそれはよかったと思っています。
ご報告をいつも感謝します。
いくらでもお付き合いしますからね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生としてはあまりこの方針には賛成ではないですか?
実際は今まだ1番下のレベルの点滴です。

ファイバー、少しとろみがありますね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえそんなことはないですよ。
主治医があなたの状態をよくご存知ですからね。
私は点滴が抜けた時点であなたといっしょでとてもうれしかったものですから。。。

ファイバー効くといいですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
私もそうでした。ぬけてシュワーを浴びさせてもらった矢先、今までに感じた事のない張りというか、カチカチの子宮と苦しさにビックリしてしまったんです。もう下腹部が感覚が内容な、下腹部だけ別物のような。動けませんでした。胎動も感じなかったですし。怖くなりました。点滴の力を感じ、赤ちゃんが心配で仕方なかったです。
こんな事言ってますが、帰れるなら…とまだ1日に何回か思ったりふと涙を流してるんですよ。なかなか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにねぇ。
なんと返していいものか。。。

一日一日進んでいくことでしょう。
一日が無事に過ごせたら感謝ですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
7月20日が36週と6日にあたります。
あー、2か月きったーと地道に喜んでいます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。

あれから眠ってしましました。
また今日のご報告を楽しみにしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
朝からファイバー飲みました。
ファイバーとマグミットは併用しても大丈夫ですよね!
センノシドは昨日からやめてます。
これでスムーズに出るといいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おはようござます。

これで出ないようなら一日に3回に増やしましょう。
結果を見る前に2、3日はかかるでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。
乳製品をあまりとってはダメとかありますか?
マグミットはダメなので。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そんなことはないと思いますよ。
乳製品も何でもバランスの取れたお食事されて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はい、また連絡します。

医療 についての関連する質問