JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年くらい前から、肩こりがひどくて、デパス・テルネリン・マイスリーを処方され飲んでいます。半年前くらいから耳鳴りがひ

解決済みの質問:

4年くらい前から、肩こりがひどくて、デパス・テルネリン・マイスリーを処方され飲んでいます。半年前くらいから耳鳴りがひどく耳鼻科に行きましたが異常はありませんでした。耳鳴りは右側だけ続いています。10日位前から動悸・めまいがひどくなり起きているのが辛いです。めまいは回転 性のものではないのですが気持ちが悪くなり、頭痛が激しくなり起きていられません。動悸は少し動くと激しくなり普段は心臓に何かが引っかかっているような重さと息苦しい感じが日常続いています。夕方になると微熱36.7~37.3の熱が出てきます。
行きつけの内科の先生にお話したところ自律神経からかもと言われデパスを飲んでと言われましたが、飲んだところで動悸が治まることはなく無気力だけがのこります。病院に行き何らかの検査をしてもらいたいのですがどこの科に行ってよいのかわからないでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。心療内科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■デパス・テルネリン・マイスリーはかかりつけの内科から処方を受けているのでしょうか。

■内科で心臓の検査、脳外科で頭部・脳の検査、頭痛外来の受診などはされたことが無いと理解してよろしいですか?

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事・家事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■身体的に問題がなかった場合、心療内科を受診されることに抵抗はおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

専業主婦です。

内科での検査は一度もありません。頭痛外来も受診したことはありません。デパスなどは内科で処方されています。持病はありません。

マイスリーを飲んでいるため眠れていますが昼間も頭の中がぼんやりしているような感じです。食欲はあったりなかったりです。食べたいと感じる物がなくお腹がすくので何かを食べる・・・といった日常です。

家事仕事の効率は悪くなりました。やらなくてはいけないと思いながらも身体が重く家事仕事を終えるのに時間がかかりイライラすることが多いです。休日は3人の子供達の部活動引率、子供たちの買い物・用事などで一日が終わっています。

23歳の時うつ病と診断されたことがあります。何回かカウセリングに行きました。

その時に抗鬱剤を半年くらい飲んでいましたが引っ越しを期に通院をやめてしまい、その後

鬱になっている自覚はないので心療内科に受診することは考えてもいませんでした。正直受診することは抵抗はあります。が、この息苦しさと頭痛と耳鳴りから解放されるなら受診します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

本来は、身体疾患が無いことを否定するために内科での検査や頭痛外来の受診をされるべきですが、うつ病の既往がおありであるということですから、心療内科を受診された方がよいでしょう。

 


相談者様も場合も、うつ病の再発と考えて矛盾しない症状を呈されていると考えます。

 

4年も症状が続いているわけですから、早期発見・早期治療を受けた場合ほど回復は早くないかもしれませんが、現行の治療のままで事態が改善する見込みはないと思われますので、早期の心療内科受診をお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

*******************************************






1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。









 

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

 


 


 



医療 についての関連する質問