JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母87歳 全身性エリトマトーゼス ステロイド5ミリ服用 寝たきり介護5 認知有り 普段は良く寝てばかりいますが 先

解決済みの質問:

母87歳 全身性エリトマトーゼス ステロイド5ミリ服用 寝たきり介護5 認知有り
普段は良く寝てばかりいますが 先日少し気分がハイになり 夜12時になっても眠る気配が無く 初めて の薬
メデピース錠0.5mg1錠を飲ませました。
直ぐウトウトし始め多少寝ごとの様なものを時々話しましたが 4時位から深い眠りに入ったような気がしました。
翌朝(本日)目が覚めず8時頃むりやり起こし 目をつむったまま朝食をいつもの半分程度食べさせ 投薬 排便
とすませましたが 直ぐ深い眠りになり(軽いいびき)目覚めません。 10時30分頃血圧は154/84です。
12時30分頃 又むりやり起こし目をつむったまま昼食を食べさせました。鉄火巻き6個とサラダ少々です。量的には通常です。16時頃いくら起こしても反応が無く口に水を含ませてもダラダラと出てしまいます。血圧は140/80 18時30分少し覚醒したみたいでお茶を1杯飲み又眠ってしまいました。薬のせいでしょうか?このまま様子を見るとしたら何に気を付け どのような症状に気を付けたらいいのでしょうか? その時の対処は?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お薬、初めて飲まれたようですがずいぶんよく効きすぎているような印象ですね。
この様子ですと昼夜逆転して今晩は目が覚めてしまって逆に眠れないかもしれませんね。

このような深い眠りに疲れているときは飲み食いを無理にさせると誤嚥の原因になりますのでほんとうに気をつけられてください。
もうそろそろしっかり起こしてあげてしばらく寝させないようにできますか。

もし今はだめでも一時間くらいしたらまたトライされてみて下さい。
どんな症状に気をつけたらいいのかは起こしてみてまったく反応がないときとか呼吸がおかしいとかです。
脈も測ってあげて下さい。一分間に60-80なら正常だと思います。


医療 についての関連する質問