JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膀胱炎の検査をしたら尿は綺麗でしたが、今日は特別膀胱と腰が痛いです。 排尿に関係なく。 どんな事がかんがえられま

質問者の質問

膀胱炎の検査をしたら尿は綺麗でしたが、今日は特別膀胱と腰が痛いです。
排尿に関係なく。
どんな事がかんがえられますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
こんにちは。

こちらは朝の一時です。

膀胱と腰が痛いんですか。
おそらく膀胱ではなくて骨盤が成長する子宮に対応し切れなくて痛いんだと思います。
腰も同じことでこれは妊娠後期に入るとよくあることです。
もう少しすれば太ももの付け根がつるといった症状が出てきて不快な思いをされると思います。
あと胃もおされがちになり常に消化不良のような感じでおいしく食べれなくなることもあります。
腹部や腰の不快感はこれからも続くと思います。

妊娠後期、唯一安全な安全な経口の痛み止めはカロナールです。
主治医にお話していただいてみたらいかがですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
夜中にすみません。
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいですよ。
わたしはいつでも。
まだ起きていますし。
張りのほうはいかがです?
おうちには帰れましたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ダメだそうです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。。。

それでまだ張りは同じ感じで点滴もそのままなんですね。
これから後期に入ってくるといろいろな体の変化が出てきますからたいへんですけど頑張って下さいね。
でも知っているのと知らないのでは覚悟の仕方が違ってきます。
そういうもんなんだという感じで乗り切れますからね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨日から帰りたい病で精神不安定でし。
先程まで張りがありませんでしたが、また始まってきました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりますよ。
私があなたなら、同じように帰りたい病にかかると思います。

カロナール、お願いしてみたらいかがです?
質問者: 返答済み 5 年 前.
聞いてみます。
ちなみにほぼ寝たきりでなんですが、どんな態勢がいいのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
左側を下にするのが一番いいですよ。
そうすると大静脈が子宮で押されないので赤ちゃんが楽になります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮が左に大きくよってるのですが、それでめ左下寝で大丈夫ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大静脈は体のどちらかと言うと中心より右側に位置していますので右側を下にして寝ますとその大動脈がつぶれる感じになります。
そうすると血液が回らなくなるんですよ。
左側を下にする体位はシムスの体位と言って妊婦さんにはお勧めの体位なんです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました!
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問