JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご相談させていただきます。 娘(16歳 高校一年生)が5月15日ごろから咳が出始め、18日にかかりつけの医院

解決済みの質問:

初めてご相談させてい ただきます。
娘(16歳 高校一年生)が5月15日ごろから咳が出始め、18日にかかりつけの医院で診察を受けていつもの風邪薬をもらってきました。 しかし、症状はよくならず昨日から微熱が出始め咳もひどくなってきましたので、本日夕方に東京都の総合病院に救急外来で診察を受けました。

その先生がおっしゃるのにはマイコプラズマの症状に似ているということで、それに効く薬に変えてみましょうということで、クラリスロマイシン、テオドール、ビオスリー、メジコンというお薬をいただきました、マイコプラズマであれば他の生徒さんに移してしまう可能性があるのではないかと思います。

明日から3日館中間テストがあり、学校を休むわけにはいかないので、保健室等で試験を受けさせてもらったほうがいいでしょうか。それともマスクをしていれば大丈夫でしょうか。

お答えをいただければ嬉しいです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

学校保健安全法では、マイコプラズマ肺炎は、第三種その他の感染症に含まれ、出席停止について特に明記された疾患ではありません。登校については、主治医の意見及び患者さん本人の体調により判断してよいということです。

感染経路は飛沫感染と接触感染ですから、お嬢様側がされるべきはマスクを装用する咳エチケットと手洗いということになります。

従って理屈としてはマスクをしていれば教室でテストを受けられることになりますが、こういった問題ではしばしば理屈どおりに事が運ばないこともございます。
他の生徒さんたちにとっても大事な時期ですから、学校側と連絡をとって、教室でテストをうけるか、保健室で受けるかをご相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問