JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

降圧剤を服用していますが、最近は上が90/60で昼間は体がだるく、まぶしくて、目先が真白くなつて歩けない状態になりま

解決済みの質問:

降圧剤を服用していますが、最近は上が90/60で昼間は体がだるく、まぶしくて、目先が真白くなつて歩けない状態になります。18日から血圧を下げる薬をやめましたら今度は血圧が160/90に上がりました、どうしたらよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

降圧剤は何を何mg一日に何回服用されているのでしょう。
血圧の薬がうまく調整されていないと思いますが主治医には連絡されたのでしょうか。
この160/90は今日のお話ですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

レニーベース 2.5mg 朝服用 1カイ

18日までは105/70ぐらいでしたが、階段を上がるにも怠くて途中休まないときつい。先生は血圧が低いのは起立性低血圧の可能性が大だから6月いつパイ、血圧の薬をすべてやめて様子を見るとのことです。私1回動脈瘤の手ずつをしています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

血圧が低すぎたのは降圧剤が効きすぎているためだと思います。
ですから体の調子がおかしかったのです。

それを見越されたのはいいのですが、そこからがいけません。
なぜなら降圧剤を急にやめられたからなんですね。
急にやめられたり急に量を減らしますと今回のように大幅に血圧が上がってしまいます。
反発と言いますか、反動と言いますか。

できることなら今、あなたのかかりつけの先生に減らし方を相談されるべきです。
少しずつ量を減らさないといけませんね。

もし今日連絡がつかないようでしたらとりあえずは半分の量でもいいですから飲まれて下さい。
そして朝一番で連絡されないといけませんよ。

早くお加減がよくなられますようお祈りいたしております。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問