JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左手の中指の付け根が痛い。指を手のひら側にそらすと、悲鳴を上げるほど。タオルも絞れません。リュウマチ、痛風の検査は,

質問者の質問

左手の中指の付け根が痛い。指を手のひら側にそらすと、悲鳴を上げるほど。タオルも絞れません。リュウマチ、痛風の検査は,異常なしです。もう2~3か月たち、痛み炎症止めの薬服用しても効果なし。どうしたらよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

指の付け根が痛むということですが、あなたは左利きですか。
腫れや赤みはあるのでしょうか。
整形外科での診断を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

右利きです。

腫れ赤みはありません。

整形外科では特に何も言われていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
もう一つ。

手のひら側にそらすとというのは、手のひら側に曲げるとという意味ですか。
それとも逆に反らすという意味でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
手の甲(爪のほう)に曲げる
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
内科的な問 題、例えば痛風の出る場所としてはかなり珍しい位置になりますし、リウマチでしたら他の関節にも影響が出ているはずですよね。
痛風の場合は、炎症が出ている時でも血液検査は正常の時があるのであり得るお話なのですが、やはり場所が引っかかります。

そうしますと痛むのが指を反らした時ですので、問題は屈折腱ということになります。
腱鞘炎のような感じでしょうか。
骨には異常がないのですからね。

そうしますと一番いいのは整形外科でも手の専門医を受診されるのが一番いいでしょう。

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

このURLをコピーされて検索願います。
治療法としてはステロイドなどの局所注射や、場合によっては手術もありえますが、まずは診断をつけてもらうことからですね。
いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問