JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

テレビ・写真等を見ると、黒い点(ゴマ)のようなものが見える

解決済みの質問:

テレビ・写真等を見ると、黒い点(ゴマ)のようなものが見える
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載の症状が現れたのはいつからでしょうか?

この件で眼科にかかられたことはありますか?

白内障や緑内障の診断を受けられたことはありませんか?

眼以外でも持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

この症状が顕著になったのは2,3か月前で、眼科にはかかっていません。

10年前に白内障の診断を受けましたが、その時は年齢相応といわれ治療はしていません。

また、ここ10年間はリュ-マチ治療のため服薬しています。ランソプラゾールOD錠、プレドニゾロン錠、アロートールカプセル、オスペイン錠、アリチア配合錠、アルサ錠

また、疲れ目用のFAD点眼液0.05%「サンテン」を1日2回点眼しています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ご記載の症状は典型的な飛蚊症だと思われます。

http://www1.clovernet.ne.jp/osawa030/hibun.html

大多数は眼球の中に詰まった硝子体の加齢性の変化に伴う生理的飛蚊症で病的意義はありませんが、ごく稀に網膜疾患や硝子体出血といった早急な対処を要する疾患の症状として現れることがありますので、眼科を受診して眼底検査を受けておくことをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問