JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間程前(5/2)に初めて足の甲にうっすら痛みを感じ、その後みるみる腫れて、熱感と痛みで歩けなくなりました。ちょう

質問者の質問

2週間程前(5/2)に初めて足の甲にうっすら痛みを感じ、その後みるみる腫れて、熱感と痛みで歩けなくなりま した。ちょうどGW中で、病院にかかれず自宅にあったロキソニンを毎食後に飲みましたがまったく効果無し。5/6にようやく整形でレントゲンを撮りましたが、骨に異常は無く、先生曰く「寒気しますか?」とのこと、確かに待合室でブルブルくるほどの悪寒がしていました。先生は筋肉の感染症とのことで、ケフレックスCapのほか、ロキソニンは効果がないのでインテバンSPCap、ムコスタを処方してくれました。薬を飲み翌日には何とか一人で歩けるくらいまでに回復しました。しかしそれ以上回復せず、薬がミノマイシン100mgに変わり5/7から今日5/16まで欠かさず飲みましたが、腫れと痛みはある一定以上回復していません。その間血液検査をしました。顕著に異常を示したのはCRP(定量)3.92mg/dlのみで他は正常値でした。確かに何か炎症が起きているらしいのですが、とにかく腫れと痛みで靴も履けず困っているのと同時に、これからどうしたらいいのか、何か方法があるのかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

足の甲が腫れて痛んで抗生物質での治療の結果もまだ回復せずでそれはお困りのことだと思います。

骨髄炎を起こされている可能性があります。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec05/ch065/ch065b.html

至急大きめの総合病院の整形外科でその可能性を探ってもらい、入院されて静脈から点滴で個性物質を打たないといけません。
足のMRIは必須です。
大き目の病院と申し上げたのはMRIが設置されているからですね。
このMRIで診断と進行度の判断がつくことでしょう。

私なら整形外科認定医を選びますが、

https://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

もしくは足外科医のいる病院ですね。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html


朝一番で行動されますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

このたびは早々のご回答ありがとうございます。

MRI設備のある病院に行ってみたのですが、先生は患部(左足の甲)に触れただけで血液検査のみをオーダーし、「安静が一番、患部を冷やし高くあげておく。抗生物質は時に症状を悪化させるので使用しないほうが良い場合もある。」検査の結果CRPは3.92から1.54になりました。(説明が悪かったのか、こちらの苦痛は伝わらなかったようですね、おそらく)

しかし腫れ(むくみ)、痛みは続き、ロキソニンを飲んでいるのに左腰痛が発生、結局これまでかかっていた整形外科クリニックに戻り総合病院への紹介状を書いてもらいました。先生のおっしゃる通りMRIをやってくれるとよいのですが・・・

抗生物質を飲み始めて11日、結果を求めるには少々せっかちでしたでしょうか・・・

とにかく、明日考えうる検査を全てやってもらい、適切な治療を受けられるよう話をよく聞いてきたいと思います。

明日、

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうですね。
明日行かれてとことん診てもらって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

またまた質問してごめんなさい。

総合病院では、痛風あるいかリウマチが疑われるとのことで、尿検査と血液検査をし結果待ちの状況です。痛風、リウマチでなければ感染症による炎症なので抗生物質を続けて自然に治るのを待つとのことでした。

先生はどうお考えになりますか?

ちなみに毎年ドッグをしており、結果は以下の通り

●尿酸値:過去3年間、3.0~3.3を推移

●血清RF:過去3年間、5未満~6.5を推移

ある日突然これらの値が劇的に上昇したのでしょうか??

手指の関節が痛んだり、足の先端が痛むこともなく、5/2までは絶好調に家事仕事に励んできましたのに…

となると、年1回のドッグの意味を考えてしましますね・・・

しかし、先生おすすめのMRIになかなかたどり着けません(笑)言い出しにくいものですね。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

痛風はあり得るかもしれません。
痛風の炎症が起きているときにも尿酸値が正常範囲のことがあり得ますのでややこしいですよね。
もう2週間くらい経っていますから特に。

リウマチは可能性が低いでしょう。
レントゲンも正常で、他の関節に問題がないようですし。

痛風ならインドメタシンがよく効きますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうでしたか・・・

わかりました。来週の結果までおとなしく待つことにします。

もし痛風だったらと思うと悲しくなりますが。。。

いろいろ助言ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

結果待ち辛いですね。
よかったらどうなったか教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信遅くなり失礼しました。

尿・血液検査の結果、痛風とリウマチの疑いはありませんでした。

ただCRP値は1.3となり、最初の血液検査3.92よりは下がっているので、原因はわからないが抗生物質(セブゾン)と痛み止め(ボルタレン)を飲む対処療法で頑張ることになりました。

薬を飲み始めて今日で6日目、むくみと腫れ、痛みは時々悪化することもあり、なんだかんぁ・・・と感じることもありますが、おそらく最低2週間は抗生物質の世話になる覚悟でいます。

設備のそろった総合病院にかかることができたので、効果がなければ次のステップもあると心を鎮めるよう努力します。

素朴な疑問なのですが、感受性試験もせず、ケフレックス→ミノマイ→セフゾンっていいのでしょうかね・・・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご報告ありがとうございます。

どうされているのかと思っていました。

抗生物質の変更があったんですね。
感受性試験は病んでいるところから膿が出ているのならできますがそうでないので結局のところはできないんですよね。

原因不明ですか。。。
何かほんとうにたいへんだと思いますが今回こそはうまく行きますように。

医療 についての関連する質問