JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります、今難聴の為両耳に補聴器をつけています。 補聴器をつけて13年くらいです。特に左耳が悪いです。

解決済みの質問:

お世話になります、今難聴の為両耳に補聴器をつけています。
補聴器をつけて13年くらいです。特に左耳が悪いです。
数年前専門病院では検査してますが症状は変わりませんでした。
今の生活は右耳で聞いてます、でも人の話声が特に聞こえにくいです。
将来の事を考えると不安になり一度大学病院で検査しようと思いますが、
時間がとれず今に至っております。これからも難聴は現症状のままでしょうか?
なにかいい治療方法がありましたら教えてほしい。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

難聴でお困りなのですね。
私でよろしかったらお力になりますよ。

まずはどのような難聴であるのか教えて下さい。
感音難聴なのか伝音難聴なのか、そして生まれつきのものであるのかどうかですね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。15年くらい前からなんとなく人の話声が聞き取れなくなり、

数件の病院に通院し、検査し中耳炎が原因ではないかと言われましたその時は補聴器は使用しないで済みました。その時は薬を飲んでました。(中耳炎には最近なったことがない)

毎年検査の為5年くらい通院し結果は検査のみでした。検査の時声が聞き取れないことを先生に言うと、補聴器を使用したほうがよいと進められました。それから補聴器を購入し、最初は軽度でよかったのですが、左耳の聴力が落ちてきたので中度、高度用の補聴器を再購入し今使用しております。左耳は補聴器を付けても人の話声が少し聞き取れるくらいです。最近はデジタル用の補聴器です。仕事が事務職なのでとても気を使います。

何かよい方法があれば教えて惜欲しい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
中耳炎が原因と言われたのでしたらおそらく伝音難聴なのでしょうね。
いずれにしても難聴が進行している印象ですからしっかり検査を受けられて必要ならば人工内耳などのオプションも相談されるといいです。

こういう専門医がいいと思いますよ。

http://www.jibika.or.jp/meibokensaku/hochouki.html

早めに受診されてぜひベストな方向へと進まれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。病院は大学病院・医科大学・個人病院があり、いままでは個人病院3件で診察検査しました。やはり大学病院・医科大学で検査したほうがいいでしょうか?

北海道内の専門家を知っていますか、いろいろ調べておりますがわからないので教えて欲しい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あまり土地勘がないのですが、やはり大きな病院が絶対いいでしょうね。
MRIだってできるし、詳しく脳の中も検査してもらえますよね。
その時に差し上げたリストに載っている先生を訪ねていかれたらいいと思います。
旭川医科大学なんか大きい病院なのではないですか?

医療 についての関連する質問