JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

黄色靱帯骨化症の手術部位の背中に異常感覚があるため、造影MRIをとったところ色調の変化が現れました。所見は「単なる手

解決済みの質問:

黄色靱帯骨化症の手術部位の背中に異常感覚があるため、造影MRIをとったところ色調の変化が現れました。所見は「単なる手術後の変化かもしれないが、背中の異常と関連性がある可能性もある」というものでした。整形外科医からは瘢痕と説明がありました。温熱療法と鍼とマッサージをしていますが、良くなりません。時間がたてば良くなりますでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①黄色靱帯骨化症は、何番の脊椎から何番の脊椎にかけてのものでしたか?

②術式はどのようなものだったでしょうか? 手術はいつ受けられましたか?

③術前の自覚症状はどのようなものだったか教えてください。それは手術によって解消されましたか?

④「造影MRIをとったところ色調の変化が現れました」とのことですが、何を造影して、どこに色調の変化があらわれたのでしょうか。

⑤異常感覚とは体のどの範囲に現れるのでしょう? 手術をしたその部位ですか? それとも実際にメスが入った場所とは異なる部位に現れるのでしょうか。どのような感覚異常ですか? 耐え難いほどの強さなのでしょうか。

⑥整形外科医は「時間がたてば良く」なると言っていますか? 今受けられている温熱療法と鍼とマッサージは、一時的にも効きませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①胸椎の10/11,11/12です。

②背中側からの切開で、椎弓の一部を骨化とともに除去、減圧しました。

③脱力感や脚に力が入らないなど歩行障害です。改善しました。手術は2010年3月4日です。

④「マグネビスト」という造影剤で、手術部位の棘突起周辺に色調の変化が現れました。

⑤ごつごつとものが当たっている感じ、背中の中心部に引っ張られる感じ、重いものがぶら下がっている感じなどです。手術部位に現れます。前屈で増悪するので食事などの際苦痛があります。耐え難いと言うほどではありません。

⑥時間はかかるかもしれないが時間がたてば好転するだろうと言っています。マッサージは一時的(ほんの数分)は良くなります。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

私も手術の瘢痕である可能性が高いと考えます。

ただ、現在の保存的治療で、どの程度の時間をかければどの程度良くなるものかは何とも判じかねます。
すでに成熟瘢痕となっていますから、感覚異常が続くようあれば、形成外科的に瘢痕修正術を行うことも検討されるべきでしょう。

整形外科主治医に、瘢痕ならば手術で修正がきかないものかどうか相談されてみるべきでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
筋肉の瘢痕と言うことですが、皮膚ではない部位で手術ができるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。
不可能ではありませんが、脊椎周囲の筋肉なので恐らく脊柱起立筋と呼ばれる筋群の瘢痕だと思われます。
たしかにそれならば相談者様の自覚症状とも合致します。

脊柱起立筋を切除してしまうと重大な機能障害が生じますから、部分切除が可能か、それによって症状の軽減が期待できるかを相談されるべきでしょう。

医療 についての関連する質問