JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

特に朝起きたときに左手の甲が痛み親指に力を入れると痛みます。もちろん、ぶつけたこともありませんし、痣などもありません

解決済みの質問:

特に朝起きたときに左手の甲が痛み親指に力を入れると痛みます。もちろん、ぶつけたこともありませんし、痣などもありません。ちょうど人差し指と中指の延長線上で手首に近い部分です。年齢が56歳ということでそろそろ更年期障害なのかとも思いましたが、以前から左手だけがしびれがあったりしましたが、痺れはほぼなくなりましたが、最近この手の甲の痛みがきになります。現在海外に住んでいるので日本の医師に相談したかった次第です。よろしくおねがいいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

海外はどちらでしょう。
私は在米です。

どれくらいの間この症状が出ていますか。
左利きでいらっしゃいますか。
手をよく使われるのでしょうか。
手の甲のどこに圧痛点があるかあちこち押してみて教えて下さいね。

服用されているお薬はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

海外は台湾です。

症状が出始めたのは1ヶ月くらいまえだと思います。

右利きです。手を使う・・というとどの程度かはわかりませんが、通勤用の車の運転、料理などです。

手の甲の圧痛点は、ちょうど人差し指と中指の延長線上で手首に近い部分です。

特に服用している薬はありません。

質問者: 返答済み 5 年 前.

すいません、追伸ですが、普段何もしていない常態で痛いわけではないんです。

コップを持とうとして指に力が入ったときに痛むのです。

押して痛いところは人差し指の骨の延長線上で手首に近いところ。

手でグー(じゃんけんの)を握ったときは人差し指と中指の間のあたり。

確かめましたが骨がいたいわけではないようです。

ちなみに最近は飲んでないのですが高血圧のクスリを飲んでいました。

pfizerのNORVASC 5mgという薬です。あと、思い出したのですが、左わきの下にピンポン玉ほどのかたまりがあり、以前病院で検査してもらったときには脂肪のかたまりなのでそのままにしていて問題ないといわれましたので、そのままにしてあります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

なるほど。
それではご指摘の部分ですが関節炎を起こしていますね。
その辺りにある舟状骨の近辺は中年以降炎症を起こされる方が多くてなかなかステロイドなどの局所注射がきかないためひどくなって手術される方も多いです。

先ずはサポートを手に入れて手首から指の先にかけて 固定されること。
左手はしばらく使わないことです。
http://www.byoin.ne.jp/pc/modules/igaku/?%C7%D8%B9%FC%A4%C8%BC%EA%C2%AD%2F%B9%FC%A1%A6%B4%D8%C0%E1%A1%A6%C0%D4%C4%C7%A1%A6%B6%DA%C6%F9%A4%CE%C9%C2%B5%A4%2F%B3%C6%C9%F4%B0%CC%A4%CE%A4%AA%A4%E2%A4%CA%C9%C2%B5%A4%2F%BC%EA%B4%D8%C0%E1%C9%F4%A4%CE%A4%AA%A4%E2%A4%CA%C9%C2%B5%A4%2F%BC%EA%BA%AC%C9%F4%F0%D7%C2%D3%C2%BB%BD%FD%2F%B2%F2%C0%E2

このURLをコピーされて検索願います。
いわゆるCM関節炎、STT関節炎だと思われます。
以前にもこのサイトで相談されたことがあります。

痛みがあってもなくても動かせば痛いようでは炎症がありますので非ステロイド性抗炎症薬=イブプロフェンなどを食後にしばらく続けられて、整形外科、それも手の外科の専門医をそちらで見つけられて受診されて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。関節炎だとしたらどのような状況下で関節炎になったのでしょうか?関節炎になるような重いものを持ったり特に力仕事をしたわけではないのに関節炎になるのでしょうか?

だとしたら、今後どんなことに気をつけなくてはならないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
重いものをもたなくたって通常に使っていたってあり得ますよ。
まずは診断をつけられることでしょうね。

そして痛いな、と思ったら固定されて申し上げたようなお薬を数日飲まれることです。

医療 についての関連する質問