JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月位前から、足の指のしびれがあります 十年くらい前に頸椎の関係で手がつる状態になりしばらく病院に通っていました

解決済みの質問:

1か月位前から、足の指のしびれがあります
十年くらい前に頸椎の関係で手がつる状態になりしばらく病院に通っていましたが、手の状態も良くなり、それ以上悪くもならずその状態を維持していたので通院はとりあえず打ち切りになり何かあったとくに来なさいと言われてもう5・6年は経ちます。頸椎のせいか腰か脳の関係か心配です。近いうちに病院に行くつもりですが・・・どんな事が考えられるでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

色々な可能性が考えられますが、ご記載を拝読する限りは、頸椎の影響が考えられるでしょう。
少し補足情報を下さい。

①「頸椎の関係で手がつる状態」とはどのような疾患だったのでしょうか? 例えば椎間板ヘルニアのような病名を告げられましたか?

②しばらく病院に通われていた時はどのような治療を受けられていたでしょうか?

③持病や常用薬があれば教えてください。

④足の指の痺れは両足ですか? 片足でしょうか。その指の痺れが特に強い、という感覚はございますでしょうか。1か月の間で痺れの範囲や強さに変化はあったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。薬指と小指がつることで最初に神経内科で検査をしていただ、結果首のヘルニア(老化現象)と言われました。大学病院ですので整形外科に移って詳しい専門用語はわかりませんが何番目と何番目のところが狭くなっているとのことでした。特別な治療はしていませんが、できるだけ前かがみにならないようにと言われました。後半は半年に一度くらい問診と二年くらいに一度レントゲン等検査をしていました。現在は手の指のつりはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

薬指と小指がつったのであれば、8番目の頸椎のヘルニアですね。
特に治療することなく、現在症状が無くなっているのであれば、少なくともヘルニアが進行している可能性は高くはないでしょう。

となると、今回の足の指の痺れの原因について可能性が挙げるならば、

①腰椎の椎間板ヘルニア(もしくは何らかの腰椎の変形)
②足の血管の閉塞や狭窄(ご返信がいただけませんでしたが、痺れいているのが両足の指であったり、相談者様に高血圧や糖尿病といった持病がおありなら、この可能性が高くなります)。
③微小脳梗塞
④頸椎のヘルニアの何らかの影響

といったことが考えられるでしょう。
まずは、頸椎のヘルニアで通われていた整形外科で相談されるのがよろしいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問