JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めての相談です。30代男です。 先日、年に一度の健康診断のオプションで腫瘍マーカーを入れています。 項目は、C

解決済みの質問:

初めての 相談です。30代男です。
先日、年に一度の健康診断のオプションで腫瘍マーカーを入れています。
項目は、CEA、PSA、CA19-9、SCC、SLX、DUPAN2、CYFRAです。
そのうち、SLXだけが、一昨年30、昨年33、今年は基準値上限の38と年々上昇しています。
その他の項目は、正常値よりもかなり低い数値を推移していますが、SLXだけが上昇しているのが気がかりです。
検査機関としては、基準値内なので、「問題なし」と判断されていますが、あくまで正常値内なので気にしないで良いものなのでしょうか。
些細な質問かも知れませんが、どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫瘍マーカーをいつも検査されているのですね。
ご存知のように腫瘍マーカーというものは正常ではないからと言って異常があるとは限らずあくまでも目安ですよね。

ですから正常値範囲内での推移なら問題はないと思われます。

他にはどんな検査項目があったのか教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
有り難うございます。

前述の腫瘍マーカーの項目以外は、一般の定期健康診断の内容のもので、
尿検査、血液検査(肝機能、脂質等)、胸部X線、心電図、腹部エコーです。
血液検査の「中性脂肪」が高め(213 正常:149まで)、腹部エコーでは「脂肪肝(以前からです)」と「膵エコー不鮮明(以前も何度かありました)」とある以外は、「異常なし」です。

ネット等で調べてみると、ガンなどの場合は、正常値よりもかなり高めの状態が続くことが多く、正常値よりも若干高め程度の推移であっても心配ない、という記述が多いので、気にしないでいたんですが、知人の中には、そういう状況で早期発見された人もいたので、一度医師に相談してみた方がいい、とも。

どうぞ宜しくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

バッチリいろいろ検査を受けられていて感心ですね。
私なら腫瘍マーカーのことより中性脂肪の方を心配します。
飲酒されています?

高脂肪血症の方がよっぽどいろいろな面でトラブルの原因になりますからね。
お食事も見なおされて、適度な運動も取り入れられて飲酒も喫煙もできればやめていけばかなり違うと思います。

ガンは誰にとってもこわいものですが、腫瘍マーカーを追うよりは予防のための健康管理が大切になってくると思いますし、お知り合いの中で残念なケースがあったようですが一般にはあなたも理解されている通りであくまでも目安であるということです。

そうそう中性脂肪が高くなると膵炎の原因になり、膵炎はガンにつながりますから気をつけて。
いい機会ですから中性脂肪を落とすよう全力を注がれて下さい。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問