JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大腸がんの手術ご、科学療法で、ゼロ―タ錠、スタンゾームOD錠、胃潰瘍の症状もあるので、レパミビド錠100mgを飲んで

解決済みの質問:

大腸がんの手術ご、科学療法で、ゼロ―タ錠、スタンゾームOD錠、胃潰瘍の症状もあるので、レパミビド錠100mgを飲んでいます。時々痛みが
でるので、レパミド錠も飲んでいます。2日前、定期検査をしましたが、検査後の次の日、体の寒気はないのですが、震えが2時間位あり、体が冷え、とても寒いです。
 なにが原因かお教えいただけませんでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱はないようですか。
または逆に体温が低すぎないでしょうか。

測ってみて下さい。

また白血球の数はいかがですか?
最後の血液検査はいつだったのでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 ご回答頂きましてありがとうございます。

 熱はうないようです。白血球は、5860.4月28日現在。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
熱はなくても体温を測っていただけませんか。
もし低すぎるようであればそれも感染症のサインです。

4月28日の段階では白血球は正常ですね。
しかしあれから2週間以上経っていますので化学療法で感染症と戦ってくれる白血球の中の好中球がぐんと下がっている可能性があります。

急に来た寒気ですが、軽く取らないで救急で診てもらいましょう。
感染症を起こしている可能性があると私は思います。

医療 についての関連する質問