JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前に突然、左足に軽い痺れを感じる。 整形外科で診察していただいたものの、大したことではないとのことでした。

質問者の質問

3年前に突然、左足に軽い痺れを感じる。
整形外科で診察していただいたものの、大したことではないとのことでした。
最近は、段々症状がきつく感じられるようになって、関西医大で昨年夏、MRI検査したものの、どこにも異常はな いとのこと。
ビタミンB12を長い間服用しても改善されなかったです。
最近の症状としては、左肩から足先にかけて痺れ痛い感じと、肩こりがきつい。
特に寒い時、家でくつろいでいる時に強く感じる。
不思議と夜、寝入った時には症状がなく楽です。
2週間に一度、ハリ治療に通っていますがその時だけは少し楽に感じられます。
一度ペインクリニックに行ってみようと思うのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

確かに、「左肩から足先にかけて痺れ痛い感じと、肩こりがきつい」という症状は、MRIでも異常が無いということですから、神経学的には説明が付けがたいものです。
「寒い時、家でくつろいでいる時に強く感じ」、「夜、寝入った時には症状がなく楽」という症状の変化も、その裏付けとなる病態を量りかねます。

鍼治療が一定の効果を示すとのことですから、あるいは、姿勢とか歩き方とか、それによる体の歪みとか、西洋医学では対象とされない何らかの原因で筋緊張のアンバランスが生じているのかもしれませんが。その場合は、整体などがあるいは有効かもしれません。

ペインクリニックを受診されるのは良い選択肢だと思います。
ペインクリニシャンは、原因不明の痛みであっても対処する知識と技術を持っていますし、鎮痛に対する治療もレパートリーも豊富です。
整形外科の主治医に紹介状を作成してもらい、整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問