JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ソフトコンタクトを入れたまま間違えて瞬間接着剤を入れてしまいました 激痛できずいてコンタクトをはずしたのですが、ち

質問者の質問

ソフトコンタクトを入れたまま間違えて瞬間接着剤を入れてしまいました 激痛できずいてコンタクトをはずしたのですが、ちぎれて少し瞼の裏付近にくっつき、それも指で取れました 何分か水で洗い眼下へ行くと、なに も残っていないが眼球に傷がついててtetracyclineを一日に3回塗って一ヶ月使ってくれとのことでした。 海外(ジャマイカ)で言葉もほぼ分からず不安です 瞬きするたびに異物感があります。右をむくとゴロゴロ感は少なく、左を向きながら瞬きすると違和感があります。 充血も酷いです ドライアイでつらくて日本から持ってきてるスマイル40を点眼しても大丈夫でしょうか? あと、まだ接着剤がのこってたとしてもそのうち出るのでしょうか 眼球に傷がある場合ごろごろ感は何日かでなくなりますか?失明の心配はありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

海外からのご相談ですね。
言葉も不自由なところで具合が悪くなったらもちろん不安ですよね。

瞬間接着剤のトラブルはたまにお子さんがらみで救急で見かけます。
接着剤はいずれは取れますよ。

Tetracyclineは抗生物質です。
あなたの場合はおそらくはがした時に角膜に傷がついたものと思いますので、治療方法は正しいです。
痛みに関しては鎮痛剤を服用されて下さいね。

スマイル40お使いくださって大丈夫です。



質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
少し安心しました。抗生物質を一ヶ月使うとゆう事は、かなりひどい傷なのでしょうか?二日後に再来するように言われてますが、その時に確認したほうがいい事はありますか?
ごろごろ感は何日か経つとなくなるものでしょうか?

連続の質問もうしわけありません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
かまいませんよ。

一月というのはずいぶん長いですね。
それを確認されてください。

角膜の傷というのは皮膚に傷がついた感覚とほぼ同じような感じで、いずれは傷も閉じます。
ただそれだけであって潰瘍などができていないかは確認されて下さいね。

ごろごろ感も日にちが経てばなくなるはずですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ジャマイカは英語ですよね。

角膜の傷はCorneal abrasion
潰瘍は Corneal ulcer

で通じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
聞いてみようと思います。潰瘍の場合も今と同じ治療で良いのでしょうか?抗生物質を長く使うと副作用や使用によっての潰瘍が気になります。。。
眼鏡がないので、なるべく早くコンタクトを使用したいのですが、潰瘍ではなく傷の場合はどれくらいから使用できるのでしょうか
度々の質問すみません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
抗生物質にはこの場合副作用はないと思われていいです。
ただし、あなたの傷にその抗生物質があっているかどうかは別問題ですから、効いているかどうかちょくちょく様子を見るはずです。
潰瘍であれば、別の抗生物質に変えるかもしれませんね。
でも基本的には治療は同じですが当然長くかかります。
メガネ、ないんですか。
コンタクトはしばらくは使えませんね。
眼科医がOKを出すまでダメですから私にはなんとも。
眼鏡は作られたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
さきほどやっともう一つの点眼薬が薬局で買えました。
ジャマイカは処方箋が出てもなかなか手に入らなくて。。。
nevanac(nepafenac ophthalmic suspension)0.1%でした。処方的に潰瘍に近いのでしょうか?
またtetracyclineとの併用はどちらが先とかはありますか?
日本のビタミン剤も飲んでるんですが特に関係はありませんか?
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そのお薬は炎症と痛みを取るお薬です。

お薬はどちらかでもけっこうですし、ビタミン剤もかまいませんよ。

潰瘍でもこのお薬は使いますが、それだけとは限りませんね。
白内障の手術のあと使われることが多いです。

医療 についての関連する質問