JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おとがい神経の痛みに苦しんでいる友人がおります。東京都武蔵野市在住、38歳の独身女性です。 10年程前に自転車で転

質問者の質問

おとがい神経の痛みに苦しんでいる友人がおります。東京都武蔵野市在住、38歳の独身女性です。
10年程前に自転車で転倒し顔面を強打しておとがい神経の穴がつぶれ、当時様々な治療を試し、最終的には痛み止めを服用して収まっていました。
しかし、昨年妹を飛び込み自殺で失ってから体調が悪くなり、さらに仕事のストレスも重なり今年の春に痛みが再発。以前のクリニックを訪れ痛み止めを処方してもらい、一時 はコントロールできていましたが、5月3日に症状が悪化して起きられない程の痛みに襲わした。
痛み止めは激しい眠気と伴いボーっとして思考も進まなくなるそうです。
重傷化は気圧の変動が原因と考えて安静にしていましたが、いっこうに改善せず薬である程度痛みは軽減しているものの、日常生活が満足に送れない状態になってしまいました。

効果がある治療法はあるのか、どの病院の何科を訪ねて受診すれば良いのか、日常生活上注意すべきことなど教えて戴きたいです。
宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
痛みで大変な上、ご家族にご不幸があったようですね。

まずは痛みをコントロールしないとますます悪循環です。
私としてはペインクリニックの受診をお勧めしますよ。
麻酔医による疼痛管理です。

ペインクリニックのリストをあげますのでURLをコピーされて検索願います。


http://w ww.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

また神経内科医の受診をお考えでしたら、ここです。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

両方の科を備えている大きめの総合病院でお近くの方が便利でしょう。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
一、過去の経緯と現在の状態を説明したが、患者に起きている 環境変化と痛みの関係性についてのコメント、意見の記載がなかった

一、痛み止めの効果が今ひとつである旨説明したが、「麻酔医による疼痛管理です」とひとくくりにされても、痛み止めの効果が無かったことへの意見や説明にはならないし、具体的にとのような方法でありどんな効果があるのか全く説明がなく、回答の意味が理解できない。

一、神経内科の受診をお考えでしたら、とあるが、そのような希望は伝えておらず、神経内科が何をしてくれるのか説明もないため、検討しようがない。

質問に対して的を得ないご回答でした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳なかったです。

お聞きになりたいことがあればはっきり質問していただきたかったです。

私は診察のできる立場にありませんのでどこへ行けば適切な治療を受けられるのかを示したつもりです。
このような神経の複雑な問題は神経内科専門医なしでは治療が進みません。
またシビアな痛みには麻酔医による神経ブロックが必要です。
これも専門医が評価の上どのようなブロックが一番適切か決めないと私ではどうもしてあげられません。

お友達の場合、最低限ペインクリニックの受診はマストでしょうね。
早く連れていってあげて楽にしてあげてください。

申し訳ございませんでした。

医療 についての関連する質問