JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校三年生の娘です。身長が148センチ、体重は68キロあります。昨年三月、生理が2ヶ月なく婦人科で薬をもらい正常に戻

解決済みの質問:

高校三年生の娘です。身長が148センチ、体重は68キロあります。昨年三月、生理が2ヶ月なく婦人科で薬をもらい正常に戻りましたが、今年になってから三か月生理がありません。昨年の診察の時には、太りすぎも生理不順の原因といわれました。本人に病院に行くよう言っているのですが、なかなかいきません。このまま生理が来なかったらどうなるのでしょうか?昨年の治療の時は、薬が効かないときは、ホルモン注射といわれました。また、食事も、白米を玄米に変えたり、コンニャクの米を半分使用したりしていますが、一向に体重は減りません。逆に増えているようにも思えます


 


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

正常な月経周期の女性が肥満によって月経異常をきたす割合は約50~60%といわれています。

肥満すると、肥大した脂肪細胞の中に卵巣から分泌される女性ホルモンであるエストロゲンとプロゲステロンが取り込まれてしまい、血中の女性ホルモン(特にエストロゲン)が低下するために無月経や月経不順が起こります。

したがって問題は、無月経が続くことではなく、肥満により女性ホルモンが低い状態が続くことによって生じます。

お嬢様の年齢ですと、低ホルモン状態が続くことにより、卵巣機能不全や妊孕力(妊娠する能力)の低下が生じます。
また、エストロゲンの減少は骨量を減少させ、骨粗しょう症を引き起こします。
エストロゲンには血管を拡張させ、血管の動脈硬化を防ぐ働きがあるため、将来的には動脈硬化のリスクも高くなります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。それでは、この先、どのように対処をしていけばよいのでしょうか?まずは、生理が来るように、婦人科で受診するのが良いのでしょうか?それとも、肥満外来のようなところを受診した方が良いのでしょうか?肥満外来は、どこにありますか?ちなみに茨城県在住です

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それは肥満の原因次第です。
3ヶ月の無月経であわてて婦人科を受診する必要はありませんし、ホルモン製剤を投与して一時的に月経が起こっても根本的な解決にはなりません。

まずは内分泌内科を受診されて、お嬢様の肥満が単純性肥満か、他の疾患に伴う症候性肥満なのかを判別してもらうべきでしょう。

症候性肥満ならばその原因検索と治療が優先されます。

【症候性肥満】
http://mymed.jp/di/fst.html

単純性肥満で、ご自宅での食事療法と運動療法で体重が減らない場合には肥満外来を受診されるのがよいかもしれません。
JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりませんが、以下のサイトで茨城県内で肥満外来をもっている医療機関を紹介しているのでお示ししておきます。

【茨城県で行われているダイエット外来・肥満外来
http://diet-gairai.net/2011/01/post-10.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

どのくらいまで生理が来なくても大丈夫なのでしょうか?

また、内分泌内科を調べましたが、数ヶ所しかありません。その他の科では、診察は無理なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

> どのくらいまで生理が来なくても大丈夫なのでしょうか?
無月経の定義が「90日以上月経がないこと」ですから、お嬢様はちょうど定義を満たしたところです。どのくらいまで無月経が続いても大丈夫か? というご質問に関しては、個人差がありますし、無月経のタイプによっても異なりますので、何とも申し上げられません。

> その他の科では、診察は無理なのでしょうか?
検査は一般内科でも可能ですが、検査結果の解釈や、異常があった場合の治療となると専門性が高い医師でなければ対応できません。
内分泌内科を標榜していなくとも、総合病院なら対応可能であろうと考えます。

医療 についての関連する質問