JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳の不調について相談させて下さい。 5/3の就寝時に右耳で耳鳴りがしていました。その後気にはならなかったのです

質問者の質問

耳の不調について相談させて下さい。

5/3の就寝時に右耳で耳鳴りがしていました。その後気にはならなかったのですが、5/8にイヤホンで音楽を聴いていると、右耳で二重に聞こえるような感覚に気付きました。
注意してみると、TVの音や話し声でも同様の感覚があることに気付きました。また、鼻歌を歌ってみても、同様の感覚(または右側で響く?)があります。

5/10に開業医の耳鼻咽喉科にて受診しましたが、「二重に聞こえる」という感覚が理解してもらえず、取り敢えず、聴力と鼓膜の検査をしてもらいました。結果は問題ないそうで、メコバラミンとアデホスコーワを5日分処方されました。
酷くなったらすぐ来るように言われましたが、酷くはなっていないと思うのですが、改善もしていません。
二重に聞こえる音が調子っぱずれで若干気持ちが悪いです。
高い音の方が特に気になります。

補足として、自覚はないのですが結構酷い肩こりです。マッサージ等に行くと、その硬さに驚かれますが、頭痛等の症状はありません。
また、GWにあちこち出歩いたためかなり疲れが溜まっていたと思います。

難聴だと早めの治療が必要と聞いたのですが、もし難聴の場合、この処方薬だけで大丈夫なのでしょうか。
また、総合病院等で再度診てもらう方がよろしいのでしょうか。

ご回答いただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
耳鳴りに続きものが二重に聞こえるとは、とても不快な思いをされていることでしょう。

ふと思ったのは、聴力検査の結果がよかったということですが 実は普段はもっとよく聞こえているかもしれないので もしかすると軽い突発性難聴を患っておられるのではないかということです。

聴力落ちてものが二重に聞こえることもありえるようですし、耳鳴りもあったようですし。

突発性難聴に効果があると言われているのはステロイドの内服です。
私ならお願いして試してみると思いますが、いかがでしょう。

セカンドオピニオン、この場合は必要でしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早々のご回答ありがとうございました。
月曜日に再受診し、突発性難聴の可能性の確認と、ステロイドの処方をお願いしてみます。
それで完治すれば良いのですが、症状が残るようでしたら総合病院での受診も検討してみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

耳の聞こえ方がいつもと違う時はたいがい難聴の時が多いのでそうされて下さいね。
早く治るといいですね。

医療 についての関連する質問