JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

咳が出るため2日前から耳鼻科で処方された「フスコデ」と「キプレス」を服用しています。 昨晩は生ビール1杯の飲酒をし

解決済みの質問:

咳が出るため2日前から耳鼻科で処方された「フスコデ」と「キプレス」を服用しています。
昨晩は生ビール1杯の飲酒をしています。
けさ、目が覚めたときに呼吸困難に陥り、少しずつ息を吐くことにより現在は何とか落ち着いています。
今後の対応を教えていただけますか。

   浅見 男 66歳
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱はありますか。
一分間にどれくらいの呼吸でしょうか。

何か持病はありますか。
呼吸かなり苦しいですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。

起きたときは「ゼー」という感じでまったく息が吸えませんでした。

しばらくたっていて少し息を吐いたところ、数回ゆっくりはくことにより、呼吸ができるようになりました。

それから約1時間たちますが呼吸はほぼ平常かと思います。

 

特に持病はないのですが、日常はいびきをかいているようです。

2日前に耳鼻科に行きましたが、これは約10日ほど前から咳が出るようになったためです。

熱は特に感じていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ゼーゼーいっていたというのであれば、最低限気管支炎、そして肺炎だって考えられますね。
キプレス はアレルギー症状の予防にしかならないので今飲んでおられるお薬では十分ではないですね。
できることなら救急にかかられて胸部レントゲンをとってもらって必要なら抗生物質を、そして気管支拡張薬の処方をしてもらいましょう。

人間、基本は呼吸です。
呼吸ができないと他の機能もおかしくなります。

今は落ち着かれているようですが、ここでご相談くださったくらいですのでかなり苦しかったんだと思いますよ。
受診をお勧めします。

医療 についての関連する質問