JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

半年前に食道癌を外科手術した、68歳男性です。半月たったころ、食べ物がのどにつかえるようになりブージーを受けまし

解決済みの質問:

半年前に食道癌を外科手術した、68歳男性です。半月たったころ、食べ物がのどにつかえるようになりブージーを受けました。お水を飲みながらうまく食しているのでっすが、すでに4回もしています。苦しいので大変です。どうもつなぎ目が曲がってよれ気味みたいなんです。このままですと月に2回もブージーをしなければなりませんもう1度うまくつなぎ合わせる事が出来ますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお辛いですね。
お気持ちが伝わってきます。
しかし、大病をまずは克服されてすばらしいと思います。

食道癌手術後の合併症は、他の消化器癌の手術と比較して手術侵襲が大きいですからやはり発症率がかなり高いようですね。

聞くところによると8割がたの患者さんに多かれ少なかれ合併症がでるそうです。

 

ただ、ブージーは辛いですから何とかしたいお気持ちはわかるのですが、吻合の問題なら再手術しかおそらく手はないでしょう。

小腸(空腸など)を移植しなおすことで、改善することになるかと思いますがまたまた大きな手術になるのでここは主治医とよく相談されないといけませんね。

 

もしセカンドオピニオンが必要なら食道外科の専門医はとても少ないので学会に問い合わせられてセカンドオピニオン外来を利用されるのがいいかと思います。

最近は大きな病院でセカンドオピニオン外来を開設しているところがとても多くなりました。

自費にはなりますが、主治医からの資料さえあれば可能ですよ。

 

http://www.esophagus.jp/meibo/geka.html

 

このサイトでは個別の病院紹介をしていませんが、学会に直接問い合わせられることで病院の情報は把握できますので参考にされて下さいね。

 




医療 についての関連する質問