JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

広島市内に住んでいます。長い間肩こりだと思いリリカを飲んでいます。どうも良くならないので数日前にctの検査をしました

解決済みの質問:

広島市内に住んでいます。長い間肩こりだと思いリリカを飲んでいます。どうも良くならないので数日前にctの検査をしました。結果鎖骨の左側の骨が右の2倍くらいはれていました。SAPHO症候群だとのことです。ここからのいたみだと思いますが今も肩がいたく手が上にあがらなく歩くと響きます。10年前に左手と足の裏に水泡ができて何をつけても治らずあきらめていました。しかし今は完治しています。鎖骨の痛みはなおらないのでしょうか。よい治療方法はないでしょうか。良い先生をご紹介ください。63歳女性です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

SAPHO症候群ですか。
皮膚や関節、骨に症状を見る疾患ですよね。

たいへん痛みがあるようでほんとうに大変だと思います。

今服用されているお薬は何というものですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
リリカをのんでいます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
SAPHO症候群ということになりますと、免疫抑制の治療が主になりますよね。
ですからリウマチのお薬と似かよってくるかとは思います。

広島だと広島赤十字原爆病院のリウマチ科の先生方がSAPHO症候群の患者さんに関する論文を学会で発表されているようですが。
専門医にはもうかかっておられるのでしょうか。

もしまだならこの病院に問い合わせられてみたらどうでしょう。

疼痛自体はペインクリニックの領域に入りますが、麻酔医による疼痛管理ですね。

こういうマップがありますよ。
http://www.jspc.gr.jp/member/authorizedinfolist.php?prefecture_code=34

ここでも原爆病院の医師の名前が出てきますがいかがでしょう。

医療 についての関連する質問