JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

体部白癬と言われ、ステロイドを下塗りし、ルリコンクリームを上塗りするという指示通りにしたところ、ひどくかぶれたように

質問者の質問

体部白癬と言われ、ステロイドを下塗りし、ルリコンクリームを上塗りするという指示通りにしたところ、ひどくかぶれたようになり、保湿剤を出されました。おさまったので、半年ほど放っておい たのですが、かさかさが気になるので徹底的に直そうと受診。マイコポスクリームと、イトリゾールカプセルを2週間経口。背中と両腕の一部だったのがかえってひろがってきました。かゆみが場所によって少しある程度です。医者は経口内服を続け、ステロイドを下塗りし、アスタット軟膏を上塗り(それぞれ1週間に1本使い切るように)するよう指示を出しましたが、真菌症にステロイドを塗るとひどくなるとネット上のあちこちで記述がありました。医者に聞くと、「教科書通りではいかない。当医院ではこのやり方で一番早く治せている。」と言われました。「もしそれでかぶれたら、ステロイドのせいか、抗真菌剤のせいか、わからないのでは?」と言うと、「そうですね。」との返事。 早く治したいのですが、この治療のやり方でよいのでしょうか?ステロイドを使うのが疑問です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
お伺いしたいのですが、現在湿疹は広がっているのでしょうか。
皮膚科医の支持に従っているのに広がっているのであればお薬が効いていないような感じですが。。。

ステロイドに関しては疑問を持っておられるようですのでまだ塗布されて いないのかを教えていただけますか。

ステロイドは炎症を鎮めてくれるので湿疹が広がってしまって炎症を起こしているようなら効果はあるはずです。ただし、白癬には根本的な効果はありませんが。

さて、この白癬という診断はどのようになされたのでしょう。
皮膚をこすって顕微鏡で見るなどの検査はされましたか。

情報はあればあるほど助かります。
何しろ視診ができませんから。

今日は勤務でお答えは午後になりますが必ずお答えいたします。
これは、という情報はすべて書き入れて下さいね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

約1年前最初の受診時、ドクターが顕微鏡をのぞいて、「カビ(水虫と同じ菌)です。」と言われ、ステロイド下塗りルリコン上塗りの指示。→塗り続けて、よくなってきたかなと思っていたら、途中からひどくなり、赤くかゆく、ところどころはれたりしたので初診の1か月後再受診。→ 「ルリコンは中止。、ワセリンを塗る。(かゆかったらステロイドもぬれと言われたかは覚えていません。)」との指示で、かゆい時、ご薄くステロイドを塗り、ワセリ ンではなく、ネットで調べた「ホワイトワン」(精製度高くかぶれにくいワセリン)を塗るうち、かぶれはおさまり、かさつきもほとんど消失、薄く色づく程度になり、そのまま何か月か放置。→ 完治めざし約1か月前に再受診。→アレロック処方のみ。2週間後再受診→マイコスポクリーム塗布とイリタゾール経口服用を2週間続け、湿疹は1.5倍以上広がり、(初診時は両肘と右背中上部と右膝。今は両腕と左肩も)ふけ状にめくれ、少しかゆみも。→昨日顕微鏡検査。ステロイド下塗りアスタット軟膏上塗り、イリタゾール続行の指示で、赤みは今朝おさまりましたが、指示通りしているとまた初診時のようにかぶれ再発するのでは?塗り薬や塗り方に不信感を持ちます。かぶれるたび広がっていますし。自家感作症をおこしかけているのでは?ステロイドは2週間以上続けてはだめなのでは?抗真菌剤との併用塗りなんて普通するのか?ますますひどくなるのか怖くて憂鬱です。飲み薬だけで様子をみてはだめでしょうか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

何やら、お話を伺っていてほんとうにほんとうに白癬なんだろうか?と思いました。
抗真菌クリームを塗っているのになぜ広がるのか私にもよくわからないんです。
ステロイドのクリームは白癬でも何でも炎症のあるような皮膚疾患には効果があるものです。
ただし、もしステロイドだけで治療したなら白癬の根本的治療ではないのでよくなってもぶり返しますね。

しかしあなたの場合はステロイドも抗真菌のクリームも塗っていてそれで広がっています。
何か腑に落ちないです。

それで、湿疹なのですが、こんな感じですか。
白癬はとても特徴的なのでお伺いしたいです。

http://www.dermis.net/dermisroot/ja/15805/image.htm

まずはお返事をお待ちします。
そしてそれいかんでお答えを書かせていただきますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

送付していただいた写真とまあ、似ていると思います。それと、場所によっては、細かいふけ状にめくれていて、下着を脱ぐと、若干散って落ちることも。 質問ですが①抗真菌剤でかぶれているのでしょうか?ちなみに、顔は昔からどんな化粧品も合わない(かゆくなる)ので、一切化粧はしません。日焼け止めもダメです。固形のオリーブせっけんで洗って皮膚科でもらうVCローションをつけるだけ。 でも、体は何かにかぶれた経験はありません。

現在52歳ですが、20歳頃左足指に水虫を発症し、今は小指の爪水虫を残すのみで、かゆみも何もありません。皮膚もきれ いです。②ステロイド下塗り、抗真菌薬上塗りというのは一般的な処置なんでしょうか?③ステロイドはかぶれ(炎症)をとりあえず鎮めるため必要として、(実際昨夜塗ったステロイドのせいで、赤みは少し薄らぎました。)2週間以上塗り続けるのは白癬菌を悪化させることになり、良くないのではないでしょうか?④こんな事をくりかえすたび、重症化し、自家感作性とか恐ろしい事態にならないでしょうか?⑤ペキロンクリームというのは有効なのでしょうか?。・・・とにかくいったいどうやったら治るのでしょう

質問者: 返答済み 4 年 前.

送付していただいた写真とまあ、似ていると思います。それと、場所によっては、細かいふけ状にめくれていて、下着を脱ぐと、若干散って落ちることも。 質問ですが①抗真菌剤でかぶれているのでしょうか?ちなみに、顔は昔からどんな化粧品も合わない(かゆくなる)ので、一切化粧はしません。日焼け止めもダメです。固形のオリーブせっけんで洗って皮膚科でもらうVCローションをつけるだけ。 でも、体は何かにかぶれた経験はありません。

現在52歳ですが、20歳頃左足指に水虫を発症し、今は小指の爪水虫を残すのみで、かゆみも何もありません。皮膚もきれいです。②ステロイド下塗り、抗真菌薬上塗りというのは 一般的な処置なんでしょうか?③ステロイドはかぶれ(炎症)をとりあえず鎮めるため必要として、(実際昨夜塗ったステロイドのせいで、赤みは少し薄らぎました。)2週間以上塗り続けるのは白癬菌を悪化させることになり、良くないのではないでしょうか?④こんな事をくりかえすたび、重症化し、自家感作性とか恐ろしい事態にならないでしょうか?⑤ペキロンクリームというのは有効なのでしょうか?。・・・とにかくいったいどうやったら治るのでしょう

質問者: 返答済み 4 年 前.

送付していただいた写真とまあ、似ていると思います。それと、場所によっては、細かいふけ状にめくれていて、下着を脱ぐと、若干散って落ちることも。 質問ですが①抗真菌剤でかぶれているのでしょうか?ちなみに、顔は昔からどんな化粧品も合わない(かゆくなる)ので、一切化粧はしません。日焼け止めもダメです。固形のオリーブせっけんで洗って皮膚科でもらうVCローションをつけるだけ。 でも、体は何かにかぶれた経験はありません。

現在52歳ですが、20歳頃左足指に水 虫を発症し、今は小指の爪水虫を残すのみで、かゆみも何もありません。皮膚もきれいです。②ステロイド下塗り、抗真菌薬上塗りというのは一般的な処置なんでしょうか?③ステロイドはかぶれ(炎症)をとりあえず鎮めるため必要として、(実際昨夜塗ったステロイドのせいで、赤みは少し薄らぎました。)2週間以上塗り続けるのは白癬菌を悪化させることになり、良くないのではないでしょうか?④こんな事をくりかえすたび、重症化し、自家感作性とか恐ろしい事態にならないでしょうか?⑤ペキロンクリームというのは有効なのでしょうか?。・・・とにかくいったいどうやったら治るのでしょう

質問者: 返答済み 4 年 前.

送付していただいた写真とまあ、似ていると思います。それと、場所によっては、細かいふけ状にめくれていて、下着を脱ぐと、若干散って落ちることも。 質問ですが①抗真菌剤でかぶれているのでしょうか?ちなみに、顔は昔からどんな化粧品も合わない(かゆくなる)ので、一切化粧はしません。日焼け止めもダメです。固形のオリーブせっけんで洗って皮膚科でもらうVCローションをつけるだけ。 でも、体は何かにかぶれた経験はありません。

現在52歳ですが、20歳頃左足指に水虫を発症し、今は 小指の爪水虫を残すのみで、かゆみも何もありません。皮膚もきれいです。②ステロイド下塗り、抗真菌薬上塗りというのは一般的な処置なんでしょうか?③ステロイドはかぶれ(炎症)をとりあえず鎮めるため必要として、(実際昨夜塗ったステロイドのせいで、赤みは少し薄らぎました。)2週間以上塗り続けるのは白癬菌を悪化させることになり、良くないのではないでしょうか?④こんな事をくりかえすたび、重症化し、自家感作性とか恐ろしい事態にならないでしょうか?⑤ペキロンクリームというのは有効なのでしょうか?。・・・とにかくいったいどうやったら治るのでしょう

質問者: 返答済み 4 年 前.

送付していただいた写真とまあ、似ていると思います。それと、場所によっては、細かいふけ状にめくれていて、下着を脱ぐと、若干散って落ちることも。 質問ですが①抗真菌剤でかぶれているのでしょうか?ちなみに、顔は昔からどんな化粧品も合わない(かゆくなる)ので、一切化粧はしません。日焼け止めもダメです。固形のオリーブせっけんで洗って皮膚科でもらうVCローションをつけるだけ。 でも、体は何かにかぶれた経験はありません。

現在52歳ですが、20歳頃左足指に水虫を発症し、今は小指の爪水虫を残すのみで、 かゆみも何もありません。皮膚もきれいです。②ステロイド下塗り、抗真菌薬上塗りというのは一般的な処置なんでしょうか?③ステロイドはかぶれ(炎症)をとりあえず鎮めるため必要として、(実際昨夜塗ったステロイドのせいで、赤みは少し薄らぎました。)2週間以上塗り続けるのは白癬菌を悪化させることになり、良くないのではないでしょうか?④こんな事をくりかえすたび、重症化し、自家感作性とか恐ろしい事態にならないでしょうか?⑤ペキロンクリームというのは有効なのでしょうか?。・・・とにかくいったいどうやったら治るのでしょう

質問者: 返答済み 4 年 前.

送付していただいた写真とまあ、似ていると思います。それと、場所によっては、細かいふけ状にめくれていて、下着を脱ぐと、若干散って落ちることも。 質問ですが①抗真菌剤でかぶれているのでしょうか?ちなみに、顔は昔からどんな化粧品も合わない(かゆくなる)ので、一切化粧はしません。日焼け止めもダメです。固形のオリーブせっけんで洗って皮膚科でもらうVCローションをつけるだけ。 でも、体は何かにかぶれた経験はありません。

現在52歳ですが、20歳頃左足指に水虫を発症し、今は小指の爪水虫を残すのみで、かゆみも何もありません。皮膚もき れいです。②ステロイド下塗り、抗真菌薬上塗りというのは一般的な処置なんでしょうか?③ステロイドはかぶれ(炎症)をとりあえず鎮めるため必要として、(実際昨夜塗ったステロイドのせいで、赤みは少し薄らぎました。)2週間以上塗り続けるのは白癬菌を悪化させることになり、良くないのではないでしょうか?④こんな事をくりかえすたび、重症化し、自家感作性とか恐ろしい事態にならないでしょうか?⑤ペキロンクリームというのは有効なのでしょうか?。・・・とにかくいったいどうやったら治るのでしょう

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ゆっくりお答えを書きたいので午後になりますが、お待ち下さい。
必ずお返事致しますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは回答を書かせていただきます。

①よくよく読ませていただいた結果、抗真菌剤でかぶれている可能性は非常に高いと思います。これによって接触性皮膚炎を起こしていて自家感作症をさらに起こしている可能性があります。
もともとかぶれやすい性質の皮膚であることも事実ですからね。

②専門医の指示の元両方を使うこともありますが、一般的にはステロイドでもともとの感染症がわからなくなってしまうのでよっぽどはっきりした原因がない限りこの方法は取られないと思います。
あなたの場合は顕微鏡検査で証明済みだと思うので両方使ってもかまわないと思われます。
ただし、証明されていないなら別ですが。。。これは、かかりつけの主治医のみ知ることになりますね。

③ステロイドは2週間以上塗るものではありません。
それはどのような感染症でも悪化させる原因になりかねません。
特にすてろいどの強度が強いものであればあるほど副作用も怖いですよ。

④自家感作症に今なっている可能性はあると思いますが、原発の湿疹をステロイドで治せばだいじょうぶですよ。

⑤これも抗真菌剤ですよね。同じような結果にならないかちょっと心配ですね。

さて、これだけの期間抗真菌薬を継続されてしかも内服までされてきていますから 真菌自体の感染症はもうすでにコントロールされていると思いますね。
かぶれてしまったところにステロイドをつけ、保湿剤をつけ、抗ヒスタミン薬を内服すれば治ると思います。

おすすめの保湿クリームを書いておきます。
ユーセリン保湿クリームなのですが、低アレルギーでアメリカの製品ですがアメリカの皮膚科専門医がそろって推薦するとても安全な商品です。
日本でもアマゾンを介して手に入れることができます。
このクリームをお風呂上りにたっぷり、そして日中も何回か塗られてください。
痒みの軽減になり、もちろんかさかさも止まりしっとりしますよ。
ぜひためされて下さいね。

さてセカンドオピニオンをとられたいならぜひこのサイトを参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問