JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右頬が口腔扁平苔せんですが、今の所痛みも無く普通に食事もしております。 口腔ケアーは、昔から朝晩電動歯ブラシ(ブラ

解決済みの質問:

右頬が口腔扁平苔せんですが、今の 所痛みも無く普通に食事もしております。
口腔ケアーは、昔から朝晩電動歯ブラシ(ブラウン)で磨き、フロスや歯間ブラシなどを使った後、アルコールフリーのリステリンでうがい後、水で数回すすいでいます。
舌のケアーもしていますが、最近磨いた後や、朝起きてすぐに、薄い皮膚が剥がれて口の中に残るようになりました。
ほとんど毎日、3週間以上それが続いてますが、まるで痛みもないし、ただ剥がれたような粘膜?と言うのでしょうか、取り出して丸めると、白い状態のものが出てきます。時折歯に挟まっていたり、かみ合わせると違和感があり、取り出すとそれが出てくるのですが、いつも口をきれいにした後、しばらくすると、よく出てくる気がします。
歯医者さんで診て頂いたほうが良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

私でよろしかったらお力になりますよ。

口腔扁平苔癬でお困りなのですね。
あなたのようにほとんど自覚症状のない方も多いようですね。

おすすめしたいのはやはり口腔外科受診ですね。
一応試験的に切除してもらって他の鑑別と区別するために病理で組織検査をしてもらっておけば絶対安心です。

その後、診断が確定したら専門家のもとで治療を受けられてもいいのではないでしょうか。

他に考えられる鑑別は白板症とか円板状エリテマトーシスなどですね。
また口腔扁平苔癬の原因には内科的な問題もありえますし(例えば肝炎など)寄生虫やお口の中の歯にかぶせてある金属アレルギーなど、あと服用されているお薬の副作用?もありえますし受診される時はそういう情報もしっかり持っていかれた方がいいですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
返答有難うございました。
また先生に御相談でき、とてもうれしいです!

前回先生からの提案を頂き、こちらの歯医者さんから総合病院へ回していただきました。、そこで病理検査もしたほうが良いと言われ、こちらの口腔外科の先生が1月に病理検査をしてくださいました。
結果、癌ではなく、ホッとし、口腔偏平苔せんと分かりましたが、痛みも無いので、そのままほっておけばよい・・・という事で、その後、治療は何も無く過ごしておりますが、最近ただ薄い粘膜が口の中に残るのだけが気になっています。
昨夜も、歯磨き後、特に念入りにリンス後、水でもうがいをして休みましたが、今朝は又白い粘膜が・・・。ただそれだけなのですが、やはり受信した方がよいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

診断は確認済みでよかったと思います。

たまに痛くてお困りの患者さん見かけますが痛みがないようならほんとうにあなた次第だと思いますよ。
気になって仕方がないなら受診され、放っておいてもいいわけですからそう考えられるならそれでもいいです。
この場合はどちらでもかまわないと思いますよ。

医療 についての関連する質問