JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨晩に医者へいきました。 毎年この時期は花粉症の鼻水がだいぶおさまり、咳がでてきます。その咳でだいぶしんどそうでし

質問者の質問

昨晩に医者へいきました。
毎年この時期は花粉症の鼻水がだいぶおさまり、咳がでてきます。その咳でだいぶしんどそうでした。で、キプレス錠と、トクレススパンスルーカプセルと、フルタイド2000ロタディスクをもらい、夕食後と寝る前に飲んで11時ごろねました。そして、さっき熱いというので熱を測ると38.6もありました。ねつさましはのんでもいいのでしょうか?今、家にある熱さましは、カロナール200です。高校三年の娘です。普段熱は滅多に出さない子なので心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。

カロナール、服用されて結構ですよ。
問題はありません。

質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨晩飲んだ三種類の薬の副作用で熱は出たりするのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お薬のせいではないですよ。

娘さんがなんらかの感染症を患っておられるということです。
熱が出て来たわけですから、カゼ以上のもの、例えば気管支炎とかはいえんとか、一応可能性はありますね。
抗生物質が必要かもしれませんのでもう一度主治医にみてもらったらいかがですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。今、カロナールは飲ませたのですが、これで、熱が下がれば
お医者さんは、あすの朝でも大丈夫でしょうか?いまから救急に行った方がいいのでしょうか?すみませんいろいろ聞いてすみません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
呼吸が苦しくないようでしたら、待たれて下さい。
カロナールはいくつ飲ませましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
一錠です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一錠では足りませんので、あと2錠は最低限飲ませてあげましょう。
体重が50kg以上であればあと3つでも大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そんなに沢山飲ませてもいいのですね。びっくりしました。
今、やっと寝入った様なのですが、起こして追加のませておいた方がよいでしょうか?それともとりあえず寝かせておいた方がいいでしょうか?頓服は5、6時間あけないと駄目ですよね。なので早く飲ませないとさっき飲んだカロナールと合わせての効果に間に合わないかな…とか素人考えですみません。さっき飲んだ一錠のカロナールに間に合わせるには、どれくらいの時間まで大丈夫ですか?飲んだのは2時半位です。文が変でわかりにくくてすみません。意味わかって頂けたでしょうか(>_<)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大丈夫ですよ。

一錠ではほとんど効果がないです。
幼児の服用量ですよ。

そういうことであるなら今度目が覚めた時に3錠追加でいいと思います。

早くよくなられるといいですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。では起きたら追加を飲ませることにします。でも、本当はこのまま朝までぐっすり寝てくれたら嬉しいのですが…。さっきの頓服の後にアイスノンから氷枕に変えてやったのが気持ちいいのかな。アイスノンは最初硬くて頭に添わないので使いづ らいですね。
夜遅くに沢山の返答をありがとうございました。とても心強く、不安が解消されました。お医者さんへ行くのは明日朝でいいように願うばかりです。変な病気でなければいいのですが、感染症って聞くと何だかとても怖いです。
お世話になりました。docmmart先生ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
感染症と言いましても、ウィルス性の可能性の方が断然多いですし、放っておいても自然に治るタイプの感染症がほとんどです。
ただし、抗生物質が必要な細菌による感染症である可能性もあり得るわけですから一応みてもらっておいたほうがいいというのが私のアドバイスです。
直接診察ができる立場にあればもっといいアドバイスができたでしょうがそれは残念ですね。
実は私は小児科の専門医の資格を持ち合わせているのです。

早く治りますように心からお祈り申し上げています。
ご相談ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こちらこそありがとうございました(o^^o)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

次回はぜひ私の名前を質問の前に書いて指名されて下さい。
一応、精神科以外のご質問は全科取り扱っています。
精神科は別に専門家が活躍されていますので。

一応ご参考までに。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました(o^^o)是非そうさせて頂きます(>_<)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はい、それではお大事にとお伝え下さい。

医療 についての関連する質問