JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50代女性の友人の病気について ご質問致します。よろしくお願いします。彼女は現在クッシング病に罹患しています。脳下垂

質問者の質問

50代女性の友人の病気について ご質問致します。よろしくお願いします。彼女は現在クッシング病に罹患しています。脳下垂体に 腫瘍が出来ていると判明するまで各病院を転々し、検査・検査の明け暮れでしたが、やっと診断が
ついて手術が決定したのですが、それに関して最終検査にて、脳下垂体の側を走る動脈にまで腫瘍が拡大しており
手術はリスクが有り過ぎて勧められない。放射線照射の方が良いと言われたそうです。しかし、放射線科の医師は
手術の方が良いと言われ、照射での効果が判明するのに1.5年かかると言われたそうです。現在の病状は腰椎骨折の激痛です。ブロック注射で鎮痛していますが、骨がぼろぼろで手術の対象に成り得ないと言われ、試しに新薬を
使おうと言う事になっています。痛みに襲われると、「死んだ方がまし。死にたい」と、泣き叫びます。
一体、この先 友人の病態はどうなって行くのでしょう?苦しみ悲観・絶望的になっている友人にどうやって接して行けば良いのでしょうか。何卒よろしく ご教示下さい。甲状腺.肝臓.その他内臓は異常なしとの事です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するだけでもお気の毒になりますが、残念ながら、現在のご友人の状態は周囲の方々の接し方で好転させられる域を超えていると思われます。

医療者の対処が不十分であるように思われます。

まず必要なのは除痛でしょう。
痛みは人の心を壊します。 ブロック注射だけでは不十分、かつ効果が一時的ですので、緩和ケア科に相談がなされるべきでしょう。

もうひとつは精神科への相談が必要です。
「死にたい」と口走る患者様の心のケアを軽視するのは危険です。
クッシング病とは、ステロイドの長期大量投与を続けているような状態ですから、骨粗鬆症を筆頭に、ステロイドの副作用として悪名高い症状のほとんどが現れます。
うつ病もそのひとつです。
希死念慮は痛みのせいでもあるでしょうが、クッシング病の症状でもある可能性は低くありません。その場合でも精神科的治療は有効です。

主治医に強く働きかけて、まずは十分な医療行為がご友人に提供されるよう働きかけることが、周囲の方々やご家族にできる、唯一で最大の関わり方であろうと愚考いたします。

いj以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご親切なご回答に感謝します。私の書き込み方が不十分だったせいで先生のご回答になりましたが、友人及び家族は手術を希望しており、それが出来る医療機関を求めています。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

最初の質問文を再度精読いたしましたが、どのように読んでも「手術ができる医療機関を求めている」とは読めません。
「一体、この先 友人の病態はどうなって行くのでしょう?苦しみ悲観・絶望的になっている友人にどうやって接して行けば良いのでしょうか。何卒よろしく ご教示下さい」という部分がご相談事項のように読めます。

初めから質問事項を明記していただければ回答に時間を割くことはなかったのですが。

JustAnswerは病院紹介サイトではなく、特定の医療機関の推薦・紹介はしていないからです。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については原則的には控えさせていただいています。

率直に申し上げて、このサイトの専門家は営利目的で日常診療の合間を縫って回答を作成しているのであり、初めから承諾が得られない=報酬が得られないご相談に回答することはありません。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

医療 についての関連する質問