JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

GWに大掃除をしていたら、右足の土踏まずから甲にかけて「ピリピリ」「チクチク」「ムズムズ」という感覚のしびれのような

解決済みの質問:

GWに大掃除をしていたら、右足の土踏まずから甲にかけて「ピリピリ」「チクチク」「ムズムズ」という感覚のしびれのようなものが現れました。痛みはないのですが、虫が這っているような感覚に不快感を覚えます。2日たっても症状が改善されません。
症状は、断続的に発生します。
これまで人生で2回ほど、同様の症状を経験しました。いずれも、医療機関は受診せ ず、自然に治るのに任せました。
現在、27歳の女性で、160cm、53kgですが、2年前からひどい腰痛を患っています。生活に支障があるほどではないですが、立ち座りや動作の際の痛みに苦しんでいます。これまで、整形外科と接骨院、カイロプラクティックとかかりましたが、改善されませんでした。

この症状について、何かご教授いただければ幸いです。
なお、健康診断では、血液検査は異常なしです。コレステロール値が若干高めです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もしかすると足根管症候群の初期の症状かもしれませんね。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec05/ch072/ch072d.html

整形外科で診てもらった方がいいですよ。
特にあなたの場合はひどい腰痛もあるようですし。
腰痛は整形外科の問題とは限らないこともありますが、例えば婦人科の病気のこともありますがまずは整形外科で診てもらったらいいと思います。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp
質問者: 返答済み 5 年 前.

発症のきっかけは、長時間正座で作業していたことと思われます。数時間ほどたったところで、症状を感じました。

症状は、正座をしていて足がしびれた後、数分後にしびれがおさまりかけているときのような、ごく軽いしびれで、痛みのないものです。

 

先の質問で失念していましたが、血液検査では赤血球数が異常に多い「多血症」と診断されます。

 

まずはご助言いただいたとおり整形外科に行ってみたいと思いますが、このような足の軽度のしびれでほかに思い当たる病気があればお教えください。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
指摘したように神経の問題であったり血管の問題であったり足の痺れの原因はいくつかあります。閉塞性動脈硬化症もそのひとつですね。
でもやはり最初は整形外科でしょうね。

医療 についての関連する質問