JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

60歳の母のことで質問です。9日前から、右側の頬から目にかけて痛みが続いています。3日前までは目が開きにくく、つっぱ

解決済みの質問:

60歳の母のことで質問です。9日前から、右側の頬から目にかけて痛みが続いています。3日前までは目が開きにくく、つっぱるような感覚がありました。
初めは脳こうそくと思い救急でMRIを取りましたが異常なし。顔面神経痛ではないかとロキソニン とクラリスを処方されましたが、3日のんでも改善なく、このサイトで調べて帯状疱疹ではないかと心配して皮膚科の先生にみてもらいましたが、 湿疹がないので三叉神経痛かも、といわれ、神経に効果のある他の痛みどめを処方されました。
やはり改善なく今日は総合病院でペインクリニックの先生に相談したところ、母の痛みは鈍痛で 帯状疱疹や神経痛とは異なるようで、副鼻腔炎ではないかと耳鼻科にまわされました。耳鼻科の先生によると、膿が見当たらないので違うと診断され、2週間後にCTを取る予約まちです。
痛みが続いていのでとても心配しています。早く原因が知りたいので、どの医者に診てもらえばよいのか、また、どのような病気の疑いがあるのか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
お母様のお顔の痛み、たいへんご心配ですね。

ここで一つ言えることはMRIが正常であったら2週間後のCTスキャンも正常である可能性が高いですね。
そうしますと副鼻腔炎ではないと思いますよ。
お母様のお顔の痛みは鈍痛だと言うことですね。
そうしますとあまり強くない痛みなのでしょうか。
きりきりという感じではなく、なんとなくというような感じなのでしょうか。
24時間ずっと痛むのですか。それとも時折なのでしょうか。


質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のおへんじありがとうございます。

母によると、きりきではなくて鈍痛で、24時間痛むようです。そして、特に目元から鼻の中央にかけてが痛い、目のまわりの骨にそって奥が痛む感じのようです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
申し上げたようにMRIが正常であれば脳の仲に問題がある可能性はぐんと少なくなりますし、ましてや副鼻腔炎の可能性はゼロです。
やはり神経の問題だと思いますね。

神経内科の受診を強くお勧めします。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

原因を突き止めた段階でペインクリニック専門医とのコーディネートが必要になってくると思いますね。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうですか。

片側の目に限定されているので、眼底などに黴菌が入ってしまったとかを想像していたのですが。

 

目の病気という可能性はありませんか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

実際に診察できる立場にないので難しいですが確かに一応調べてもらったほうがいいかもしれませんね。
緑内障などの可能性ですね。
細菌が入ったとかいう場合ですと炎症反応がMRIにうつります。
ですからそれは否定的でしょうが、緑内障などは眼科医でないとわからないですから、眼科医も受診された方がいいかもしれませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。さいごにもう1回だけ質問させてください。

母は右側の目の痛みとあわせて、今日あたりから頭の右側も痛くなってきたと連絡がありました!

早急にもう1度、MRIやCTをとってもらった方がいいですか?最初の検査が救急だったこともあり、見落としているのでは、、、と不安もよぎったりしています。急を要さなければ、

明日また、眼科や神経内科を受診してみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

痛みが強烈なようでしたらCTをお願いしてください。
MRIよりずっと早く簡単です。
同じような鈍痛なら待てると思います。

早く診断がつくといいですね。
お祈りしていますね。

医療 についての関連する質問