JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脊椎すべり症の手術後、神経と硬膜の癒着が原因で脚が 痛くあるくことが段々困難になってきました。なお固定金具ははずし

解決済みの質問:

脊椎すべり症の手術後、神経と硬膜の癒着が原因で脚が
痛くあるくことが段々困難になってきました。なお固定金具ははずしてもらいました。
主治医からは剥離手術は困難ということでサジを投げられました。
再び歩けるようになったり、今の疼痛から救われることは出来ないでしょうか。

三重県四日市市在住 早川博之 69歳
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経 内科医です。

難しいケースかもしれませんね。

少し補足情報を下さい。

①既に内視鏡癒着剥離術が試行済みとなっていますが、サジを投げられたということはこの剥離術がうまくいかなかったということですか? それとも、手術自体は成立したけれども症状が緩和されなかったということでしょうか。

②固定金具を外されていますが、元々のすべり症の症状はぶり返していませんか?

③主治医・執刀医は以下のサイトの名簿に載っていますか?


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①内視鏡による癒着剥離手術は癒着が強くうまくいきませんでした。

②金具9本による固定は術後3年が経ており椎間板のところのゲージ2本を残し除去手術            をしてもらい腰椎4と5は完全に一体になっており滑り症の症状はありません。

③手術は藤田保険衛生大学病院の脳外科の庄田教授とそのスタッフ医員です。剥離手術は麻酔医によるものです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、ペインクリニック受診を勧められたことはないのでしょうか。

リリカやサインバルタといったお薬を試みられたことはありませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

再度のご質問ありがとうございます。

現在、藤田大学病院へ定期的に外来受診していますが、近くのペインクリニックへも月に一度受診投薬を受けています。デュロテップMTやトラムセット、リリカなどの薬を処方してもらいましたが、いずれも効果はなく症状は進むばかりです。自分ではスーパードクターによる外科手術しかないにではと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。
デュロテップまで使用して効果が無いのであれば、たしかに薬物療法で症状の改善が得られる可能性はほぼ無いと言わざるをえないかもしれません。

ただ、JustAnswerでは特定の医師や医療機関の推薦・紹介をしておりません。

医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実 際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。 そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける 可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めてこれまでにも何 回か起きています)。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については原則的には控えさ せていただいています。

私の立場でお勧めできるのは、前述の専門医のリストが限界です。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

専門家医師が質問者に対する回答の対価に相当するとは思えません。その程度の回答は永らく病気を患ったものには分かっています。もう少し突っ込んだ答えがあってもとおもいます。相談料が高すぎます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご期待に添えず申し訳ありませんでした。
拙回答をご承諾下さっていますが、取り消していただき、質問料金は払い戻させていただいてかまいません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

5/7と5/14のなぜ2かいも請求があるのですか。説明や相談にならないないようで、しかも2重請求とはなっとくのいく返事をしてください。あなたのカウンセルの内容を公開しましょうか。そく返金 してください。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

私の「カウンセルの内容を公開」するも何も、このやりとりは初めから公開されていますが……

相談者様はお名前もご住所も明記されていますので、これらの情報は全て流出しております。

 

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

こうした個人情報を投稿文に記載してしまったのであれば、それは相談者様の自己責任になります。
また、専門家側からの操作でスレッドを非公開にできるわけでもありません。
カスタマーサポートに連絡し、非公開にする操作を行ってもらえるようご依頼ください(ただし、Google等の検索エンジンのキャッシュに残ってしまった分についてはカスタマーサポートでも対処は出来ませんが)。

 

また、料金の請求についてはわれわれ専門家があずかり知るものではありませんし、関与ができる部分でもありません。

その種のクレームはユーザーサポートデスクにお申し出下さい。

 

相談者様のスーパードクターがみつかることを心の底から祈念しております。

質問者: 返答済み 5 年 前.
2回引き落とされていることについて説明をしてきださい。

医療 についての関連する質問