JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

97歳の祖父が、2〜3日前から左肩峰〜手指までの接触痛(激痛)出現、挙上、手指つまみ動作は問題ないのですが、チョットの動きで衣服が触れるだけで激痛が走り、物を落としてしまいます。な

質問者の質問

97歳の祖父が、2〜3日前から左肩峰〜手指までの接触痛(激痛)出現、挙上、手指つまみ動作は問題ないのですが、チョットの動きで衣服が触れるだけで激痛が走り、物を落としてしまいます。なんせ触らせないので、介護にかなりの支障が出ています。病院に行ってももうこの年齢、様子観察で終わりです。ロキソニン、ミオナール、メチコバール、効果なし。原因はなんでしょう。
既往歴 胆石症 脳梗塞 高血圧症 娘は甲状腺機能低下症
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

お祖父様が呈されている状態はアロディニアに酷似しているように思われます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%8B%E3%82%A2

 

少し補足情報を下さい。

 

①お祖父様は帯状疱疹にかかられたことはないでしょうか。

 

②既往症をご記載いただいていますが、これらに対して薬物療法が行われている場合、お薬の名前と1日量を教えて下さい。

 

③痛みへの過敏性が現れるにあたって、何かきっかけになるような出来事はありませんでしたか?

 

④痛みの範囲をもう少し詳しく教えて下さい。例えば手であれば、手のひらも手の甲も同じような状態なのでしょうか。前腕、上腕はどうでしょう? 裏面・表面で痛覚過敏に変わりはありませんか?

 

⑤この問題で医療機関にはかかられていますか? 頸部のX線、MRI検査は受けられていないでしょうか。

 

⑥ご高齢で脳梗塞の既往がありますが、後遺症は残っていませんか?

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
①無し
②内服薬の詳細は分かりませんが、母から聞くと、ここ一年以上は薬変更はないとのこと
③朝起きたら痛かったと、思い当たるきっかけは無し
④上腕は外側、前腕は全体、手背、に疼痛あり
⑤頭部〜頚椎CT問題なしと…
⑥軽い認知症あるのみ、麻痺等ないです
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

大変申し訳ありませんが、いただいた情報からはアロディニア(異痛症)の原因は特定できませんでした。

 

治療についてはペインクリニックで相談されるのがよろしいかと存じます。

神経因性疼痛ではあると思いますので、リリカや三環系抗うつ薬などの薬物療法、神経ブロック等が検討されると思います。

医療 についての関連する質問