JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足首から弁慶の泣き所よ膝あたりが痛みます。立って重心を右にすると痛みません。

解決済みの質問:

左足首から弁慶の泣き所よ膝あたりが痛みます。立って重心を右にすると痛みません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①痛みはいつからですか? 徐々に現れましたか? ある日突然痛くなったのでしょうか。

②思い当たるきっかけなどはありませんか?

③差し支えなければ相談者様のご年齢、身長と体重を教えて下さい。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤この件で医療機関は受診されましたか?

⑥腰痛はお持ちではありませんか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1.二か月前に痛くなり歩きすぎと言われシップして一週間ほどでピタッと治りました。二週間前あたりから足首あたりが痛くなりじょじょに上に痛みが・・・

2.思い当たることはないのです。

3.58歳 150センチ 60キロ

4.コレステロールの薬を飲んでます。

5.1の回答のとき接骨院

6.腰痛はあります。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

2つの可能性が考えられると思われます。

 

1つは過労性脛部痛です。症状は相談者様のご記載と合致します。

http://www13.plala.or.jp/itukamachi/page015.html

しかし、これはスポーツ障害であり、よほど足を酷使しない限りは起こりませんので、その意味では可能性は高くありません。

 

もう1つは、腰痛もおありとのことですから、腰椎椎間板ヘルニア、腰部脊柱管狭窄症、腰椎変性すべり症といった、背骨の変形やずれを伴う疾患があり、このため脊髄から出る神経根が圧迫されて下腿部痛が生じている可能性が考えられます。

 

足そのものに問題があるにせよ、腰に問題があるにせよ、症状が進んでいるようですので、お早めに整形外科を受診されることをお勧めいたします。

MRI検査ができる規模の病院が望ましいと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問