JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。娘の脚の神経が麻痺しているそうです。 いい先生、いい病院を紹介してくれますか?

質問者の質問

こんにちは。娘の脚の神経が麻痺しているそうです。 いい先生、いい病院を紹介してくれますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんな中サバイバルされてきたんですね。
しかし、神経の問題難題であると思います。

現在日本では実験リサーチ段階ですが幹細胞治療というものがあります。

中国や南米等では治療が行われているところもあります。

http://www.stemcellshezhong.com/treatmentsdetail.asp?trid=29


ただし、この治療は交通事故などによる脊髄の損傷に使われることが多く先天的な損傷に適応するものなのかは実際に診てもらう必要があるでしょう。

もし今の段階でセカンドオピニオンを得たいのならお近くの小児専門病院の整形外科にかかられるべきだと思います。
なにしろたくさん難しい先天的な小児のケースを扱っていますからね。

例えばですが、

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/seikei.html


ここはアジア最大の規模を誇る小児専門病院です。

参考になりますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。  中国とアフリカですか? 僕は中国人ですけど、中国の医療事故の話をよく聞きます、だからちょっと恐いですね。  先進国でそういう最新の医療方法はないですか?

 

日本の国内の病院なんですが、大阪に住んでるんで、こっちではお勧めできる病院はございますか?  ありがとうございます!

質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。  中国とアフリカですか? 僕は中国人ですけど、中国の医療事故の話をよく聞きます、だからちょっと恐いですね。  先進国でそういう最新の医療方法はないですか?

 

日本の国内の病院なんですが、大阪に住んでるんで、こっちではお勧めできる病院はございますか?  ありがとうございます!

質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。  中国とアフリカですか? 僕は中国人ですけど、中国の医療事故の話をよく聞きます、だからちょっと恐いですね。  先進国でそういう最新の医療方法はないですか?

 

日本の国内の病院なんですが、大阪に住んでるんで、こっちではお勧めできる病院はございますか?  ありがとうございます!

質問者: 返答済み 5 年 前.

あと 肝細胞の再生ではない方向の治療法はないですか? 神経を回復させる方法、 筋肉や骨を飲ます方法とか? ありませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

先尾部奇形腫をまずはサバイバルされたこと、それはほんとうによかったですね。
合併症として排尿や排便の問題を伴うケースが多いようですが娘さんの場合も神経の問題があります。
残念ながら現在の医学でこの神経の問題をはっきりと治療する手立ては確率されていないと思います。
ですから少しでも可能性があるのならと幹細胞の治療法を示しました。
アフリカではありませんよ。南米のパナマでアメリカの医師が治療を行っている施設があるのでそのことを書きました。

関西にお住まいということですので受診していただきたい病院をここに示します。
関西では一番の小児病院です。
神経内科と整形外科を受診されたらいいと思います。

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/


残念ながら持っておられる障害をいかに受容されて前に進んでいかれるかが今後の課題になろうかと思いますが、できるだけのことはしてあげて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧に回答してくれてありがとうございます。
神経を回復させた前例はありますか?
私はマッサージをほぼ毎日やっています。
神経じゃなくて足を骨と筋肉を成長させる方法はありますか?

先生がおしゃったように排尿と排便もすごく大きい問題になっています。
何回も手術して、排便はあまりうまくないけど、自分で自覚があって排便が出来ます。
排尿はまだコントロールできない状態です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはりそういう問題があったんですね。

その件は最初に書かれていませんでしたが心配していました。

脊髄や骨盤の中の神経がやられたわけですからそういうケースは切れた神経をつなげるというレベルではないので無理でしょうね。
結局下肢を使えないのでどうしても筋肉が萎えてしまうのです。

なるべく使うようにリハビリを続けることが一番いいでしょう。

排尿や排便に関しては神経内科で、下肢の問題は整形外科で、私の推薦した病院が一番いいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
神経は切れてはいないよ!

問題多過ぎで、どこから話せばいいかわからなかったです。
一ば気になるのが足ですから、足だけ一番に解決したい。
神経は切れていないと先生がはっきり言いました。
手術の時も切らないように慎重にやっていましたから。

最初も言ったけど、麻痺してます。

医療 についての関連する質問