JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

SLEと子宮腺筋症で通院中です。プレドニン10㎎服用してます。数日前からプログラフ1㎎も服用するようになりました。そ

解決済みの質問:

SLEと子宮腺筋症で通院中です。プレドニン10㎎服用してます。数日前からプログラフ1㎎も服用するようになりました。そしたらお腹がふくれてきたように思うのですが、そんな副作用ありますか?それとも子宮腺筋症の悪化とかが考えられますか?至急で病院に行った方がいいですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

プレドニンはもうずっと服用されていると思うのでこの副作用のご質問はプログラフですよね。
両者とも子宮腺筋症を悪化させる副作用はないですが、子宮腺筋症は子宮内膜症によって起こり、子宮内膜が子宮筋層内に生育します。
ですから子宮自体は肥大化を起こす可能性はあり、子宮全体が多くなりお腹が膨れたりします。
つまりプログラフやプレドニンを服用しなくてもこの現象は子宮腺筋症の悪化によって起こりえます。
今現在腹痛やひどい出血が見られないのであれば至急ということではなく待てると思いますが、他にもお腹が膨れる理由はありますから(例えば卵巣の問題など)一応超音波をかけてもらってくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

胸の下からお腹全体が膨らんだように思ったので子宮系ではないかと思ってました。

生理中に膨れることがありますか?

生理痛もだんだんひどく、また鎮痛剤もかえてもらおうかと思っています。SELとのかねあいをみながらと言うことだったので、ボルタレンで我慢してます。もっと痛みに効いてくれる薬はどんなのがありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
生理中に特に子宮が膨らみますよ。

ボルタレンより強いお薬ですか。
そうなると麻薬系のお薬になります。
ペインクリニックの力が必要になりますね。
麻酔医が疼痛管理をしてくれます。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

このURLをコピーされて検索願います。

医療 についての関連する質問