JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

喉頭外炎と診断され5日間入院しました(4月初め)それから腫れはひきましたが熱が微熱がとれません。38度以上の日もあり

解決済みの質問:

喉頭外炎と診断され5日間入院しました(4月初め)それから腫れはひきましたが熱が微熱がとれません。38度以上の日もあります。喉が痛くて物が食べられない状態です。1か月で8K程痩せてきています。入院した病院では、腫れはなくなったから特に心配することはないとのことでした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

補足情報を下さい。

①診断は、「喉頭炎」でよろしかったでしょうか?

②入院中は気管内挿管(喉に管を入れる)や気管切開は行われましたか?

③退院後は入院されていた病院に通院されているのでしょうか? 微熱が続いていることに関してはどのような説明を受けられているでしょう。

④退院後に服薬はされているでしょうか? その場合、お薬の名前とそれぞれの1日服用量を教えてください。

⑤入院中はどのようにして栄養摂取をされていたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答

①・・・間違いありません

②・・・挿管して喉の入口が腫れ上がって気管をふさぐような感じでした。

    切開などはされません。

③・・・退院後7日後病院に行き微熱があることはいいましたが、処置はありませんでしたが

    抗生物質はいただきました。しかし、熱は下がらないし喉の痛みは激しくなり、日に日に

    物が入っていかなくなった。ちなみに入院先は、日大駿河台病院ですが、町病院の紹介

    だったので、日大より紹介先の病院に行くように言われた。

④・・・薬の名前はわかりません。

⑤・・・1日目点滴 2日目以降 点滴・重湯

 

このまま、日大にかよっていいものか、非常に不安におもっています。

体力がおとろえています。どのような処置してやればいいか・・・・

ちなみに、患者は主人です。

    

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答

①・・・間違いありません

②・・・挿管して喉の入口が腫れ上がって気管をふさぐような感じでした。

    切開などはされません。

③・・・退院後7日後病院に行き微熱があることはいいましたが、処置はありませんでしたが

    抗生物質はいただきました。しかし、熱は下がらないし喉の痛みは激しくなり、日に日に

    物が入っていかなくなった。ちなみに入院先は、日大駿河台病院ですが、町病院の紹介

    だったので、日大より紹介先の病院に行くように言われた。

④・・・薬の名前はわかりません。

⑤・・・1日目点滴 2日目以降 点滴・重湯

 

このまま、日大にかよっていいものか、非常に不安におもっています。

体力がおとろえています。どのような処置してやればいいか・・・・

ちなみに、患者は主人です。

    

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

喉頭蓋とは、ものを飲みこむときに声帯と気管の入り口を閉じる組織です。
上気道感染がこの喉頭蓋に及んだ場合に、
腫脹した喉頭蓋によって気管がふさがれ、窒息を起こすリスクが高いため、速やかな対処を必要とする疾患です。

ご主人の場合、このもっとも危険な局面は回避したことになりますが、上気道感染自体は完治していない可能性が大です。
栄養状態が悪く、体力が落ちてきたせいか、感染症が勢いを取り戻して、3日前からは微熱から38℃の中等度熱にまで至ったのだと考えられます。
このままでは、喉が痛くて食べられない⇒栄養状態悪化⇒喉頭蓋炎再発、という悪循環をたどりかねません。そうなれば生命の危険があります。
単なる低栄養状態だけでも既にご自宅でケアするのは困難な状態であるようにお見受けします。

日大駿河台病院があてにならないのであれば、入院を前提として、耳鼻咽喉科の入院病棟を持っている総合病院を受診され、喉の感染症の治療と栄養状態の回復をお願いした方がよいであろうと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問