JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

83歳の母が入院中の病院のベッドから落ちて右足を骨折しました。リュウマチでステロイドを飲んでおり、骨ももろく、痛みを

解決済みの質問:

83歳の母が入院中の病院のベッドから落ちて右足を骨折しました。リュウマチでステロイドを飲んでおり、骨ももろく、痛みをとるには手術したほうが良いと勧められています。貧血もひどいです。昨年末に蜂巣下支炎で入院し、退院2日後に高熱で再入院し、3月に現在の病院に転院しました 。手術のリスクも感染症とかにかかると切断とかもあるといわれました。母は、年末入院までは家の中は歩けてトイレも行けてましたが、今は歩けません。骨折も骨がもろいため剥がれた状態との事です。リュウマチの熱も継続してでています。手術するべきですか、このままテーピングで様子を見ても良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

これはとても難しい判断ですね。
手術のリスクがベネフィットよりうわまる可能性のあるケースです。

おっしゃっていることはよくよくわかりますよ。

リウマチの専門医は手術に関しては何とおっしゃっていますか。
それとも整形外科の先生がリウマチも管理されているのでしょうか。

麻酔医は疼痛管理に関わっていますか。


質問者: 返答済み 5 年 前.

リュウマチの専門医には手術について確認していません。

現在入院している外科より、他の整形外科で手術をするように勧められています。

そちらの整形にはリュウマチ科もあるようですが、麻酔医は疼痛管理には関わっていません。

個人病院ですので。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

私個人としましては、手術には感染症のリスクがつきもので、お母様の場合はそ の感染症が術後起こる可能性が非常に高いのではないかと思います。
この手術に関しましては総合的な判断が必要です。

整形外科医、リウマチ専門医、そして麻酔医による疼痛管理の3本だてです。

お母様はできることならこの三つが同時に得られる病院の方がいいのではないでしょうか。
手術はこの3者の合意の元、そしてお母様の意向も反映させて決められるべきではないかと思います。
いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
83歳の母が入院中の病院のベッドから落ちて右足を骨折しました。リュウマチでステロイドを飲んでおり、骨ももろく、痛みを
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
返信が途切れていますので再送お願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。やはり、簡単な手術ではないですね。母も手術はしたくないようです。この場合どうするのがいいでしょうか?このままでも良いのでしょうか?今の病院は外科ですが不安です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私なら3者のそろう病院に転院を希望します。
もしくは最低限リウマチの主治医に外科の先生から相談してもらいます。
手術を見合わせるなら、ペインクリニック=麻酔医による疼痛管理を受けられるべきです。

医療 についての関連する質問