JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3週間前、昼寝から目が覚めて少し歩いた後、突然気分が悪くなりフラフラする感じで歩けなくなり救急病院へ行きました。それ

解決済みの質問:

3週間前、昼寝から目が覚めて少し歩いた後、突然気分が悪くなりフラフラする感じで歩けなくなり救急病院へ行きました。それに右半身がしびれた感じで歩くと足の裏がピリピリし、口の周りもしびれた感じがありました。脳のCTスキャンと血液検査の結果は異常なしで 、ただsinus infection(蓄膿症?)と耳の中が赤くなっているので抗生物質を処方してもらい10日間飲んで、しびれも少しづつ取れてきていたのですが、薬をやめたらしびれがまた戻ってきた感じだったので後5日分処方してもらい飲みました。フラフラするのと胃のムカムカは病院で薬をもらって一錠飲んだだけでよくなり、今は普通に歩けるようになっています。まだ右の耳が通らないで高度を変えてもあくびをしても空気が抜けません。それと右手のひらとひじの辺り、足の土踏まずの辺りにしびれが残っています。ここのドクターは原因が分からないといいます。では、よろしくお願いします。
ハワイ在住 ひろ子
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は在米の救急医です。
日本の医師免許も所持しています。

お力になりますよ。
精神科で投稿されていたのですが、何か思い当たることはあるのでしょうか。

お伺いしたいことがいくつかあります。

まず、お年を教えてください。
持病や既往はありますか。
糖尿病や高血圧などですね。
また、Sinus Infectionということだったようですが慢性的に鼻汁が出るようなことはあったのでしょうか。
最後の血液検査はいつでしたか。
いつもかかっておられる家庭医はお持ちでしょうか。

まずはその辺りからお伺いしてみたいと思います。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。精神科を選択していないのですが、初めて投稿したのでよく分からずに精神科にいったのではないかと思います。

私の年は62歳で今月63歳になります。血圧が高かったのですが今は降圧剤を飲んで平常に戻っています。40歳頃から不整脈が出始めて、長年血圧が高かったのが原因(?)で去年、A-fibと診断されてシアトルのSwedish HospitalでElectric comversionの治療を受けてその後は薬で再発を防いでいます。

Sinus infectionは時々、茶色の鼻汁〔濃い)が出るのですが自然といつの間にかよくなっていることが多いです。今回、Sinus infection と診断される1ヶ月前から3週間ほど鼻水が出て〔普通の透明)鼻をかみすぎて鼻の下が赤くなっていましたが、濃い色つきの鼻水ではなかったです。ERでSinus infection と言われたけど熱はなかったです。

最後の血液検査は去年の12月Swedish Hospitalではないかと思います。家庭医はハワイのKamuelaにあるNorth Hawaii Hospitalの先生です。では、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

CTスキャンが正常だったことSinus Infectionである可能性は実はゼロです。
CTスキャンで服鼻腔がきれいだったわけですからね。

ですからあなたの場合問題は循環器にあると強く思います。
AFibの既往もおありですし、ふらつきやしびれの問題もまずは循環器の専門医にかかることをお勧めします。
家庭医の先生にすぐにお願いしてCardiology の Referralをもらって下さいね。
また、しびれということで血管のドップラーをやってもらうことも必要なのではないかと思いますよ。血管のつまり具合を超音波でみてもらうわけですね。

この問題は決して抗生物質ではよくなりませんので早めに家庭医にReferralをお願いして下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。実は先生がCTスキャンを見てからStrokeはないけどSinus innfectionがあると診断されたので、それまではSinus infection があるとは思いもしませんでした。でも、横になると時々、頬骨の奥にある水分が移動する感じがし,時々、鼻から口の中に濃いタンのようなものが出てくるので化膿しているのではないかと思いますがどうでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
CTでStrokeはないけど服鼻腔は炎症を起こしていたんですね。
正常だと書かれていたので、てっきり服鼻腔はきれいなものであると思いました。

それではSinus Infectionはあったわけですね。

しかし、忘れてはならないことにあなたにはA Fibという重要な既往があることで、慢性になると発作が起きているときにふらつきを感じたり、頭が軽く感じたりすることだけが症状で出たりするんですよ。
ERでは、EKGはとらなかったんですよね。
一応早急にEKGを取ることが必要でしょうね。
今はずいぶんお具合はいいようですが、しびれの件は気になりますね。
一応ドップラーもかけてもらった方がいいでしょう。
それで正常なら安心できます。
足や手のしびれはあまり軽く見ない方がいいですよ。

今後、化膿しているようなものが鼻から出てくるのであれば、鼻うがいをおすすめしますよ。
NeilMedから出ているSinus Rinseの鼻うがいポンプを購入されてぬるま湯を入れてSinus Rinseの鼻うがいようのパウダーを一袋いれて振って溶かし、それを鼻の穴にあててポンプをぎゅーっとつかんで中の溶液を発射させて服鼻腔の中をきれいにお掃除します。
Youtubeでビデオがありますので参考にされて下さいね。
ドラッグストアで購入できますので。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問