JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

風邪気味の状態で飛行機に乗り、その後耳痛と閉塞感があり病院に行きました。そこで中耳炎という診断を受け、以下の4つの薬

解決済みの質問:

風邪気味の状態で飛行機に乗り、その後耳痛と閉塞感があり病院に行きました。そこで中耳炎という診断を受け、以下の4つの薬を3日間服用しています。しかしまた飛行機に乗らなくてはいけない為、また病院に行き鼓膜の切開を受けました。夜になって微熱(3 7.4℃)と少し耳が痛い(我慢できないほどではないがシクシクと痛む感じ)ため、鎮痛剤を服用してもいいのでしょうか?また服用する場合、飲み合わせは大丈夫でしょうか?
≪今服用している薬≫
・メイアクトMS錠100㎎
・トランサミンカプセル250㎎
・バイナス錠75㎎
・タリオン錠10㎎
≪服用したいと考えている鎮痛剤≫
・ロキソニン60㎎  または  ・イブクイック頭痛薬   または・イブ<糖衣錠>

以上よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
お力になりますよ。

中耳炎,痛いですよね。

お薬のリストを拝見いたしました。
この中ではロキソニンが一番効果が高いかと思います。
服用されるときに必ず食後にお願いします。
空きっ腹に飲まれると胃を荒らしますよ。
ロキソニンは抗炎症薬の働きも鎮痛の役目といっしょに持ち合わせています。

飲み合わせはだいじょうぶ。
早くよくなられて下さいね!
質問者: 返答済み 5 年 前.

さらに気になりましたので、追記させていただきます。

①やはり胃の荒れも気になります。保護のためにも、ムコスタ錠100を飲んだ方がいいのでしょうか?

②先ほどの服用している薬の中で、アレルギーによる症状を抑える薬として、バイナスとタリオンを処方されていると思うのですが、アレルギー症状よりも通常の風邪から来る症状が今は気になります。病院に行った際は、鼻水とのどの痛みでしたが、鼻水、鼻づまり、咳、痰に変わりました。

それらをムコダイン錠250㎎、ターゼン10㎎錠に置き換えて、メイアクトMS錠100㎎とトランサミンカプセル250㎎の4種類を服用することは出来ますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

症状が変わってきたのですね。
それでかまわないですよ。

胃の調子が悪いなら、私なら胃に優しいバッファリンを飲むと思います。
ロキソニンもイブも非ステロイド性抗炎症薬です。
胃が荒れているときにはお勧めしません。
バッファリンとムコスタならバッチリでしょう。

その他、もしカロナールがお家にあればそれもいいですよ。
一般に覚えて置いていただきたいことは、カロナールのようなアセトアミノフェンは胃に安全です。

医療 についての関連する質問